胡耀邦逝世30周年 家屬友人悼念

  • 時間:2019-04-16 08:06
  • 新聞引據:美國之音、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
擺放在胡耀邦故居內的部份花圈。(網友提供/美國之音)

在中共前開明派總書記胡耀邦逝世30周年的敏感紀念日,胡耀邦的一些親屬在當局嚴密監控下15日上午前往江西共青城的陵園祭拜。同時,中國媒體、社群網站等平台全力封殺有關胡耀邦逝世紀念日的資訊。

胡耀邦的約20名親屬抵達江西共青城,包括長子胡德平夫婦、次子劉湖夫婦、三子胡德華夫婦、女兒李恒夫婦。而在他們入住的酒店外,都有數十名公安嚴密監視,氣氛高度緊張。

胡德平等親屬15日上午到陵園,祭拜胡耀邦及其夫人李昭。悼詞序言高度評價胡耀邦的成就。

序言:「今天是耀邦同志逝世30周年的紀念日。我們懷著無比崇敬的心情,在這裡舉行簡樸的祭掃儀式。緬懷他為中國革命,建設和改革事業作出的卓越貢獻,追思學習他的革命精神和崇高風範。」

中共前總書記胡耀邦(Hu Yaobang) (美聯社/達志影像)

胡德華表示,紀念胡耀邦對最重要的意義在於堅持改革開放。

外界一直關注,當局會否重新肯定胡耀邦。胡德華拒絕正面回應。

胡德華:「這個我也搞不清,你說我都退休那麼久了,那我都不清楚。」


圖為胡耀邦長子胡德平(中著西裝者)與在場民眾合影。(取自微信公眾號吳氏宗親會)

胡耀邦逝世後,沒有按中共慣例葬在八寶山,而是按胡耀邦妻子的意願葬在江西共青城。原因是家人認為,胡耀邦生前對開發共青城起關鍵作用,並兩次來到這鼓勵青年開荒創業。

胡耀邦逝世30年來,中國官方及媒體刻意低調處理這個敏感的紀念日,因為30年前的4月15日,胡耀邦突然在抑鬱中病逝,令中國全國震驚。北京多所大學的學生自動發起追悼並前往天安門廣場獻花,向當局提出重新評價胡耀邦的功過是非、肯定其民主、自由、寬鬆、和諧的觀點等7項要求。在未獲中共任何回應後,發起佔據天安門廣場的行動,直接觸發長達幾十天的八九民主運動,直到6月4日遭中共野戰軍血腥鎮壓。


圖為15日陵園現場。(取自微信公眾號吳氏宗親網)

相關留言

本分類最新更多