力倡科學和宗教非對立 格萊澤摘坦伯頓獎

  • 時間:2019-03-20 05:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
致力證明科學與宗教並非對立的巴西理論物理學家格萊澤(Marcelo Gleiser),19日榮膺坦伯頓獎(Templeton Prize)殊榮。 (圖:坦伯頓獎官網)

致力證明科學與宗教並非對立的巴西理論物理學家格萊澤(Marcelo Gleiser),19日榮膺坦伯頓獎(Templeton Prize)殊榮,贏得110萬英鎊(150萬美元)獎金。

年度坦伯頓獎由慈善組織「坦伯頓基金會」(John Templeton Foundation)頒發,致力表揚「證實生命有其精神面」的卓越貢獻者,得獎者可獲110萬英鎊獎金,金額遠高於諾貝爾獎。

現年60歲的格萊澤出生於里約熱內盧,他是一名物理學與天文學教授,專精於宇宙學,自1986年以來一直在美國從事學術研究與教學工作。

身為一名不可知論者,格萊澤不相信神的存在,但拒絕完全排除神存在的可能性。

格萊澤表示:「無神論和科學方法相悖。無神論信奉不信,所以你可以斷然否認你沒有證據反駁的事情。」

他強調:「我將維持開放心態,因為我知道人類的知識有侷限性。」

格萊澤1991年起任教新罕布什爾州達特茅斯學院(Dartmouth College)迄今。

相關留言

本分類最新更多