英脫歐期限轉彎 歐盟成員國不願輕易應允

  • 時間:2019-03-15 20:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
英國國會14日表決通過延後脫歐,相較英方激烈辯論,歐盟卻沈默以對,因為內部似乎出現雜音,以法國為首的成員國認為不應輕易應允,未來一週歐盟勢必得密集內部協調。(Pixabay)

英國國會14日表決通過延後脫歐,相較英方激烈辯論,歐盟卻沈默以對,因為內部似乎出現雜音,以法國為首的成員國認為不應輕易應允,未來一週歐盟勢必得密集內部協調。

英國國會14日以413票贊成、202票反對,通過政府動議,也就是若國會在3月20日前通過脫歐協議,英國政府將向歐洲聯盟提出延後脫歐至6月30日,但若3月20日前國會仍未通過協議,則將尋求把脫歐日期延到更久之後。

英國原定脫歐期限3月29日出現大轉彎,相較英方激烈吵嘈的辯論聲,歐盟方面在結果出爐後卻沈默以對,兩邊形成鮮明對比。

英國首相梅伊(Theresa May)接下來必須向歐盟提出請求,而歐盟其他27個成員國將在3月21日歐盟峰會上進行討論。雖然各國多半希望英國能在有協議的情況下脫歐,因此傾向同意延後脫歐,但歐盟高層及成員國對延後脫歐立場不同調,似乎沒那麼容易應允英國。

目前以法國、荷蘭、盧森堡為首的成員國對英國延後脫歐表達強硬立場,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)近日表示,脫歐協議沒有磋商餘地,如果英國要求進一步延期,就需要解釋原因,針對一些已經磋商了好幾個月、且表示不能進一步談判的事宜,不能允許進行更多磋商。

歐盟脫歐談判代表巴尼耶(Michel Barnier)也表示,若英國要延遲脫歐,歐盟將會問為什麼?延期是為舉行第二次公投還是大選?屆時不知道英國要如何回答。

至於歐盟領導層對延後脫歐期限看法也不同,歐盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)3月13日表示,英國必須在歐盟5月23日至26日舉行歐洲議會選舉之前脫離歐盟。

但歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)3月14日聲明,如果英國需要更多時間重新思考脫歐策略,他將會要求歐盟成員國領袖允許英國延長脫歐談判期限。歐洲媒體報導,據歐盟官員透露,圖斯克所言是預計英國脫歐談判可能將延長至少一年。

歐盟在召開峰會前,勢必得密集內部協調,尋求成員國立場一致,以處理脫歐延期問題。

相關留言

本分類最新更多