學者:陸對台工作將繼續呼應台灣選舉脈動

  • 時間:2019-03-15 19:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
國大陸全國兩會對台談話重申「習五條」。(圖:中國政府網)

中國大陸全國兩會對台談話重申「習五條」,學者表示,對台工作將呼應選舉脈動,強化政治、經濟融合,但因經濟發展放緩,勢必遭遇內部不安挑戰。

中國大陸領導人習近平在今年初《告台灣同胞書》40 週年紀念會中發表對台政策,提到「一個中國」、反「台獨」及「一國兩制台灣方案」的「習五條」。而繼日前全國政協政治決議通過「習五條」,中國國務院總理李克強15日在全國人大閉幕後的記者會上也重申「習五條」的立場,且將在實施「對台31項措施」1年後持續推出新方案。

輔仁大學兼任助理教授周偉航接受央廣「兩岸ING」節目專訪指出,觀察李克強談話顯示,未來中國大陸對台做法將呼應在地選舉進程,周偉航說:『(原音):接下來他們可能會持續丟出一些新的方案,可能會跟台灣在地的選舉進程會有一個呼應,看選舉局勢的發展,是否親中候選人能夠有更好的聲勢,來丟出相關的措施。來做某種程度的搭配。』

周偉航還說,中國大陸也可能丟出「共同夢想」,在「兩岸一家親」、「一個中國」、「九二共識」等這些刻板印象或標籤之外,開拓新語辭,丟出風向球,看是否有政治人物接球,值得關注。

針對「習五條」提出兩岸民主協商「兩制」台灣方案,兩岸是否可望進行相關協商?周偉航認為,在總統大選下,藍、綠兩黨應會有政治表態,期待中國大陸有所回應;而北京方面也會藉由經濟操作企圖影響台灣,但由於中國大陸經濟下行,是否有資源投入令人懷疑。

周偉航觀察,在中國大陸工作對台灣民眾來說,已不具吸引力,中方希望能吸引台灣的人才,勢必要持續深化讓台灣民眾享有和中國大陸人民同樣福利待遇,但在沒有錢的情況下卻要對台推出利多,如何在內部取得協調,是否能夠上行下效或地方陽奉陰違,還更待進一步觀察。或許中國大陸本身面臨的政治壓力愈來愈大,如何化解內部不安,可能比處理台灣問題更重要。

相關留言

本分類最新更多