勞保面臨破產危機 蘇貞昌:政府負最終給付責任

  • 時間:2019-03-15 19:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
行政院長蘇貞昌15日表示,政府絕對負最終給付責任,明年預算也編列新台幣200億元撥補。(蕭照平 攝)

勞保精算報告顯示,預估破產時間為民國115(西元2026)年。行政院長蘇貞昌15日表示,政府絕對負最終給付責任,明年預算也編列新台幣200億元撥補,是史上第一次,可見政府的誠心、努力。

立法院會15日進行施政總質詢。民進黨立委江永昌指出,根據勞保精算報告預估,勞保破產時間為民國115年。他說,在前行政院長林全任內,行政院就提出勞工保險條例修法,草案中有三大敏感部分,首先是平均投保薪資怎麼算,從60個月到180個月;再來費率怎麼提升,從2年調整到1年調整。

江永昌說,第三部分,政府預計在109年會撥補200億元,勞工是同意撥補,但另外兩項要如何處理,難道只要撥補預算,就把條例擱在那,他認為行政院應該要有態度,不能什麼都推給立法院。

蘇貞昌答詢時表示,政府絕對負最終給付責任,且明年預算中,已經要編200億元撥補,是史上第一次,過去從來沒有這樣,可見政府的誠心、努力。

蘇貞昌也說,行政院一定會有態度,院版就是院版的態度,如果有變化,行政院也會有態度;立法院審議通過後如果窒礙難行,行政院也有權力提覆議。他會請勞動部詳細精算後,再向江永昌報告。

勞動部長許銘春表示,平均月投保薪資採計期間,從原本60個月提高到180個月,她拜訪工會時,這部分有很大歧見,現在勞保條例修正草案在立法院,未來進入討論時,會充分表達各界意見。

相關留言

本分類最新更多