這行飯不好吃 新加坡部分台籍輔警求去

  • 時間:2019-03-15 18:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
新加坡輔警這行飯,不但新加坡人不吃,馬來西亞人不愛做,連高薪請來的台灣人都叫苦連天,「一樣也留不住」。(圖:策安保安機構臉書)

新加坡從2017年起向台灣招募輔警,不過,新加坡網路媒體報導,輔警這行飯,不但新加坡人不吃,馬來西亞人不愛做,連高薪請來的台灣人都叫苦連天,「一樣也留不住」。

新加坡網路媒體「紅螞蟻」日前報導,台灣人在新加坡擔任輔警的情況,部分台灣輔警嫌工時太長,聲稱不想再從事輔警工作。

新加坡輔助警察(auxiliary police officer)並非真正的警察部隊,一般稱之為輔警。輔警多半負責門禁管制、車輛出入指揮、賣場巡邏、防竊作業及竊盜處理等維安工作,同時具有保護社會大眾安全、維持社會安寧、預防犯罪、社會人群服務、運送保護重要物品等責任。新加坡目前約有7,000名輔警。

紅螞蟻報導,新加坡輔警人力不夠,在政府批准下,放寬輔警只能任用新加坡人或馬來西亞人的限制,2017年向台灣人才招手。

不過,開放引進台灣輔警1年半以來,業界逐漸發現另一個問題,輔警這行飯一樣也留不住以高薪請來的台灣人。

紅螞蟻以訪問離職的台灣輔警為例,說明台灣輔警多被分派到最累的兀蘭關卡、勞力付出與薪水不成正比,以及輔警工作沒有未來性等情況下,因此台灣人赴新加坡當輔警需要有正確認知。

報導說,兀蘭關卡被公認是最操勞、也是最累的工作地點之一。機場、監所至少還有冷氣,但兀蘭關卡要整天曝曬在烈日之下,還得上下公車、卡車檢查,體力嚴重消耗,這和當初宣稱的工作簡單是兩碼子事,讓台灣輔警不是滋味。

文中也指出,輔警每月新幣2,675元(約新台幣6萬1,000元),看似薪水不錯,實則都是用肝臟和時間換來的結果,每天工時如果加上備勤時間總共是13.5小時,這樣的工時如果換算成一般上班族的8小時,只剩下新幣1,585元(約新台幣3萬6,000元)。

報導提及,輔警不僅工時長,還要輪調日夜班,難怪不只新加坡人和馬來西亞人,台灣人也叫苦連天。來新加坡打拚的台灣人,不外乎謀求更高的收入,或獲海外工作經驗。輔警工作雖以高勞力換取不差的收入,但這份工作並不會對個人職涯帶來幫助,則是最致命的缺點。

不過,報導也引述離職的台灣輔警指出,雖然這個工作辛苦單調,但的確能獲得穩定收入,如果身體夠好,短期內能存下一筆積蓄,輔警這份工作仍是可以考慮。

新加坡保全業者Aetos、Certis Cisco和SATS近年來在台灣招聘輔警,除給予高於台灣的薪資待遇外,工作範圍包括新加坡機場、港口、重要陸路關卡和銀行等不同地點,性質多元。

新加坡向台灣招聘輔警,不少台灣年輕人趨之若鶩,同時受到台星兩地媒體關注報導。新加坡輔警人數雖有所增加,台灣籍輔警也已結訓執勤,不過,內政兼律政部長尚穆根(K.Shanmugam)曾指出,仍不足以應付接下來幾年人力需求。

紅螞蟻網路媒體2017年8月9日成立,是新加坡近年來新興的網路媒體之一,訴求以生動的筆調撰寫獨立觀點,以新穎手法呈現新聞,是新加坡主要評論政治與社會現況的網路媒體。

相關留言

本分類最新更多