國會表決梅伊權力逐漸限縮 脫歐前景迷霧重重

  • 時間:2019-03-15 17:15
  • 新聞引據:採訪、CNN;BBC;紐約時報;華盛頓郵報;ABC
  • 撰稿編輯:張子清
英國下議院12日在二度否決首相梅伊提出的脫歐協議後,14日晚間更投票決定延後脫歐期限。(路透社/達志影像)

英國下議院12日在二度否決首相梅伊(Theresa May)提出的脫歐協議後,14日晚間更投票決定延後脫歐期限。這也是英國下議院截至目前,就脫歐進程表達出最明確的意願,然而若是對保守黨議員於14日各項表決的投票進行分析,不難看出梅伊已失去領導脫歐進程的力道,脫歐前景將更為撲朔迷離。

國會終於明確表達意願:延後脫歐

英國原本的預訂脫歐時間是3月29日。然而,英國國會對首相梅伊與歐盟談妥的脫歐協議意見分歧,既不願支持這份協議,又表決要求英國不能以無協議方式跟歐盟分道揚鑣,令梅伊政府無所適從。

英國到底該如何離開歐盟,目前唯一能確定的是,梅伊提出的延後脫歐議案在14日獲得下議院支持,讓脫歐進程露出一線曙光,至少下議院明確表達希望延後脫歐。

然而,從技術面來看,因為規範脫歐程序的「里斯本條約第50條」(Lisbon Treaty Article 50)並未獲得修改,所以梅伊21日出席歐盟高峰會時,不論是提出延後脫歐3個月,或是更長時間,若是無法獲得歐盟其餘27個會員國全數同意的話,英國還是必須在倫敦時間3月29日的當天脫歐,無論是否與歐盟達成協議。

強硬派議員不聽使喚 梅伊權力一再萎縮

此外,下議院雖然支持梅伊的延後脫歐議案,但是分析議員黨籍卻發現梅伊領導的保守黨議員,竟有高達188位議員反對延後脫歐,其中甚至包括7名閣員投下反對票。梅伊已失去對黨籍議員的控制力,最後必須靠著在野工黨及其他小黨的支持才能通過這項議案。

英國廣播公司(BBC)政治記者昆斯伯格(Laura Kuenssberg)認為,從這項延後脫歐的表決可以看出,保守黨內部有著令人驚訝的強硬派脫歐基本盤,擁有左右梅伊脫歐方向的巨大影響力。

除了延後脫歐這項主要議案之外,下議院議員14日還表決多項修正案,其中一項為若是同意延後脫歐,必須進行第二次脫歐公投。這項修正案在保守黨強硬脫歐派議員主導,工黨棄權的情況下,以334票反對,僅有85票支持的大幅差距被否決。親歐派對進行二度脫歐公投的期待正式劃下句點。

由這項修正案的表決也可看出強硬派脫歐議員在國會的影響力,他們擔心若是通過第二次脫歐公投的修正案,未來執行公投時,難保不會出現「留在歐盟」的結果,因此強力封殺。

國會上演奪權戲碼 強硬派脫歐議員封殺

不過,14日最具關鍵性的修正案,應該是國會上演的奪權戲碼,目的是要將脫歐談判進程的控制權,由梅伊手上轉到下議院,但是在國會強硬派議員的主導下,以314票反對、312票支持的些微2票遭到否決。

根據報導,若是通過這項奪權修正案的話,脫歐進程的控制權將落到下議院手中,議員就可以進行一系列的「指示性表決」(indicative votes),自由表達對各種英國脫歐計劃的偏好。儘管這類表決不具有約束力,但是遭到閣員一再背叛、四面楚歌的梅伊,她的政治權力恐將進一步受到限縮。

紐約時報(NYT)分析認為,若是由國會掌控未來的脫歐進程,重心將會朝著較溫和脫歐的方向前進,轉而與歐洲大陸維持較緊密關係,這不僅是保守黨內強硬脫歐派議員所不樂見的事情,更可能激怒大批支持強硬脫歐的選民。

梅伊三度闖關若失敗 脫歐將深陷重重迷霧

從國會多次表決結果可看出,梅伊隨著一次次表決,逐漸喪失她對脫歐議題的控制權,保守黨內的脫歐鐵桿議員趁勢而起,在前外交大臣強生(BorisJohnson)的帶領下,爭奪對脫歐議題的話語權。梅伊與歐盟談妥的脫歐協議,在1月15日及這個月12日兩度遭到國會羞辱式的大幅差距否決後,接下來她預定19日再帶著同樣版本的脫歐協議第三度闖關。

梅伊要說服黨內強硬派脫歐議員改變前兩次立場轉而支持她的協議,難度很高。英國天空新聞(Sky News)政治記者麥坎(Kate McCann)點出,梅伊的脫歐協議若是再遭挫敗,首相寶座岌岌可危。梅伊離開後的英國脫歐,又會走往那個方向,目前看來仍是一團迷霧。

相關留言

本分類最新更多