政府回應無此需求 工商協進會今再籲推自由經濟示範區

  • 時間:2019-03-15 16:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
高雄市長韓國瑜日前喊出重啟推動「自由經濟示範區」,工商協進會理事長林伯豐(圖)、車王電子董事長蔡裕慶今天(15日)出席工商協進會媒體餐敘時皆呼籲政府,應予以推動。(資料照片/謝佳興 攝)

高雄市長韓國瑜日前喊出重啟推動「自由經濟示範區」,但包括行政院及國發會等相關部會皆已回應不可行、無此需要,因為近年來政府已致力推動吸引人才、法規鬆綁等多項措施,且適用全國,沒有必要針對特定區域重啟過去政策。不過,工商協進會理事長林伯豐、車王電子董事長蔡裕慶今天(15日)出席工商協進會媒體餐敘時皆呼籲政府,應予以推動。

林伯豐指出,就亞洲各國來說,包括新加坡、香港皆已採取全面性自由化,而中國大陸、日本、南韓則設有自由經濟示範區。台灣面對加入區域經貿協議,包括跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、區域全面經濟夥伴協定(RCEP),就必須加快自由化腳步,例如設立自由經濟示範區是可考慮的方向。他認為,可在具有海港、空港設施的地區試辦,配合法規鬆綁,來吸引更多外商投資,例如中部地區,可利用台中港與台中機場,串連台中、彰化、南投地區的生產動能;高屏地區則可利用高雄港與小港機場聯外,結合在地生產能量。

身兼工商協進會理事的蔡裕慶則說,自由經濟示範區應從試點開始,過程中慢慢調整法規,且政府不必過分擔憂。因為世界各國都在「輕稅簡政」,設立自由經濟示範區就是做法之一,例如中國設立自由經濟示範區之處,經濟發展都非常快,意味政策獲得投資者認同,因此希望政府能夠好好規劃、大膽走出去,讓更多外資、台商在台投資。

相關留言

本分類最新更多