非盟安全專員警告 沙赫爾地區「恐怖主義持續擴大」

  • 時間:2019-02-11 21:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
非洲聯盟和平與安全理事會專員切古伊11日呼籲會員國在沙赫爾地區地區的「恐怖主義」逐漸擴大之際,共同應對極端主義的亂源。(圖:切古伊推特)

非洲聯盟(AU)和平與安全理事會專員切古伊(Smail Chergui)今天(11日)呼籲會員國在沙赫爾地區(Sahel)地區的「恐怖主義」逐漸擴大之際,共同應對極端主義的亂源。

切古伊在非洲聯盟於衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)召開的高峰會議場邊,告訴記者說:「恐怖主義正持續擴大。」他接著說:「恐怖份子的攻擊行動次數不斷增加,他們在沙赫爾地區的各國境內,攻擊平民與政府組織。」

切古伊表示:「幾乎每天都在發生,布吉納法索現在正面臨犯罪與恐怖攻擊。」

切古伊說,恐怖攻擊、各國內部的族裔騷亂,以及牧區與農業區之間的流血衝突,正導致區域內出現一場「前所未見的大規模暴力亂局」。

他說,非洲聯盟會員國已同意以更加全面的方式,攜手面對極端主義帶來的災禍。

切古伊說,這也就是意味著不僅僅是透過「軍事與安全方式回應,也會以其他方式,例如政府治理,確保境內每個人都獲得發展機會,政治參與及司法管理等」,以更全面的方式應對極端主義。

切古伊也點出,區域內的年輕人高失業率是對抗極端主義的重大挑戰之一。年輕人在無所事事的情況下,容易受到極端組織的引誘和招募。

切古伊今天的談話是呼應10日獲選為非洲聯盟主席的埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi),呼籲各會員國共同解決極端主義發生的亂源。

切古伊同時也對沙赫爾5國集團聯合部隊(G5 Sahel Joint Force),一支由法國支持的5,000人部隊,難以獲得金援感到失望。這裡所指的沙赫爾5國集團為布吉納法索、馬利、茅利塔尼亞、尼日與查德。切古伊說,這支部隊已經成形,但是缺乏裝備。

伊斯蘭份子最早是在2011年,趁著利比亞因為前獨裁領袖格達費(Muammar Gaddafi)遭推翻後出現的亂局,四處作亂。伊斯蘭聖戰士隨後在馬利北部到處攻擊,惡名昭彰的博科聖地(Boko Haram)接著在奈及利亞北部興起,燒殺擄掠,伊斯蘭極端份子現在則是逐漸擴張到沙赫爾地區國家作亂。

沙赫爾地區是指非洲北部撒哈拉沙漠與中部蘇丹草原地區之間,一條長約3,800公里的地帶,從西部大西洋伸延到東部非洲之角,橫跨塞內加爾、茅利塔尼亞、馬利、布吉納法索、尼日、奈及利亞、查德、蘇丹共和國和厄利垂亞等9個國家。

相關留言

本分類最新更多