同婚專法草案 政院可能下週行政院會通過

  • 時間:2019-02-11 16:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)11日表示,行政院擬於下週行政院會通過相關草案。(王韋婷 攝)

針對同婚專法草案,法務部長蔡清祥表示,法務部幕僚春節期間沒有休假,目前已經有初步看法,將盡快提出。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)今天(11日)表示,依照「公投法」的規定,將在2月底前提出;因此行政院擬於下週行政院會通過相關草案。

大法官會議2017年5月24日做出第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻、違憲,要求主管機關在解釋公告後2年內,修改相關法律。而去年底的「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」公投案也通過,行政院依法應研擬相關法案並於3月1日前送立法院審議。

Kolas表示,依法必須在2月底前提出同婚專法草案。2月底前只有兩次行政院會,預料可能在21日的行政院會通過政院版同婚專法草案。

行政院之前表示,行政院的立場就是遵守公投結果及大法官解釋精神,在期限內提出法案送立法院審議。

相關留言

本分類最新更多