不只高麗菜設登記保障 香蕉未來也要納入

  • 時間:2019-01-22 17:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會主委陳吉仲22日也表示,不只有高麗菜,未來會把所有可能產銷失調的農產品,像是香蕉等,納入這樣的新制。(陳林幸虹 攝)

高麗菜被稱為「蔬菜之母」,價高時奇貨可居,但崩盤時卻棄如敝屣,價格波動相當大。儘管去年9月農委會曾經透過種苗銷售量,預警今年高麗菜種植有過量危機,仍無法抑制農民搶種。農委會決定採取「登記保障收入」制度,預估下周公布執行細節。農委會主委陳吉仲今天(22日)也表示,不只有高麗菜,未來會把所有可能產銷失調的農產品,像是香蕉等,納入這樣的新制。

高麗菜價格和台灣氣候有著密切連動關係,如果有颱風攪局,價格可以飆至每公斤上百元,但如果天氣好大豐收,也可能跌至個位數。不少農民看上高麗菜的高收益,因此和天候一博,搶種高菜麗。儘管去年9月農委會透過種苗銷售量,發現高麗菜栽種面積已超過180公頃,有過量危機,但全台種植仍攀高至210公頃,再加上氣候平順,使得高麗菜價格從去年10月每公斤批發均價38元,跌至現在每公斤剩6元左右,直逼5元監控價。

為避免農民這種「下賭注」式的種植,導致「菜賤傷農」,農委會決定對高麗菜實施「登記保障收入」制度。儘管農委會下周才會公布執行細節,不過,農委會主委陳吉仲22日也先透露,「登記保障收入」制度,也是類似農業保險的一種,只是農民未繳保費,不過,農委會將透過和種苗業者的合作,全面監控銷售出的高麗菜種苗數量,並提供農民掌握。陳吉仲說:『(原音)以前是跟種苗業者得到的資訊,是農民已經要種的種苗,我們現在是往前推一個月,確認農民和種苗業者要訂單的時候,那個資訊就掌握,所以我們等同讓資訊提早1個月。這是第一個預警系統的改變。』

陳吉仲也表示,要掌握這些資訊,前提是農民必須先登記,才能保證一定的收入。如果登記後,價格仍下跌,農委會會用至少每公斤6元的價格收購,這已經比生產成本還要高,確保農民的收益。至於高麗菜只是其中一項,未來只要是可能產銷失調的農產品,像是香蕉等,農委會都會納入這樣的新制。

相關留言

本分類最新更多