培養資訊能力 大學生修程式設計今年盼達5成

  • 時間:2019-01-22 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部日前舉辦全國大學程式設計教師經驗交流觀摩會。(教育部提供)

教育部補助國立政治大學等13所學校執行「推動大學程式設計教學計畫」,明天(23日)上午將舉辦首場成果發表會。教育部今天(22日)表示,全國目前有4成1的大學生,修讀程式設計相關課程,今年將致力達到5成的目標。#記者陳國維採訪報導#

促進我國數位經濟的發展,教育部近兩年透過「教學創新試辦計畫」及「高等教育深耕計畫」,鼓勵各大學開設程式設計相關課程,並編列新台幣3,600萬,補助政治大學等13校執行「推動大學程式設計教學計畫」,以跨校計畫團隊支援各校教學,提升大專校院非資訊領域程式設計的教學品質。

教育部高教司副司長梁學政:『(原音)不管他是要在網頁上面,還是在APP上面,甚至他是在學校的課程設計上面、教材上面,然後去做活化,然後去做更活潑一點,來吸引學生來學。』

教育部指出,目前職場上有許多工作,未來將因人工智慧的進步而消失,而10多年後職場上的工作型態,推估有6成5目前都還不存在,但可確定的是,這些新型態的工作都需要擁有相當程度的資訊科技能力才能勝任。

梁學政說,這個學期共有145所大專校院,開設3,130門與程式設計議題相關的課程,累計有14萬2,722人次上課;經過教育部計畫經費及跨校團隊支援協助,這兩年全國約有33萬2千多名大學生,曾修過程式設計相關課程。

教育部表示,大學生修讀程式設計課的比率,已從2017年的3成1,上升到去年4成1,預期今年將能達到5成。「推動大學程式設計教學計畫」成果發表會將於23日上午10時在政大舉辦,教育部鼓勵大學教師踴躍報名參加。

相關留言

本分類最新更多