蘇內閣名單公布 潘文忠回任教長 鄭麗君留任文化部

  • 時間:2019-01-13 18:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
準閣揆蘇貞昌與其行政院團隊將在明天正式就位,經過這幾天密集的徵詢,蘇貞昌的內閣團隊終於底定,整體名單異動不大;13日準秘書長李孟諺與準發言人Kolas Yotaka正式對外宣布閣員名單。(蕭照平 攝)

準閣揆蘇貞昌與行政院團隊將在明天(14日)正式就位,經過這幾天密集的徵詢,今天(13日)正式對外宣布閣員名單,只有少數首長為新任,包括交通部長林佳龍、農委會主委陳吉仲、環保署長張子敬以及政務委員龔明鑫,教育部則由潘文忠回任部長。另外,故宮博物院院長以及海洋委員會主委等人事未定,仍有待進一步徵詢。

在蔡英文總統11日宣布由行政院前院長蘇貞昌回任閣揆後,準閣揆蘇貞昌即刻啟動組閣工作,13日下午正式由準行政院秘書長李孟諺以及獲留任的行政院發言人Kolas Yotaka公布內閣名單。

Kolas Yotaka表示,雖然組閣時間短,但徵詢過程不僅嚴謹,同時也秉持「立刻上手、能接地氣、強化溝通、拔擢中生代」的組閣理念;Kolas Yotaka進一步表示,蘇貞昌特別指示閣員要加強與民眾的溝通。她說:『(原音)蘇院長也指示不管哪一個部會,都要多多跟人民溝通,而且加強透過社群網路、社群媒體來溝通,讓人民可以更了解政府的政策。』

新閣團隊在外交及國防部分,包含外交部長、國防部長、退輔會主委以及陸委會主委等均獲得留任;而財經部會部分,除農委會是由前任閣揆時期的代理主委陳吉仲升任為主委外,包含經濟部、財政部、金管會、國發會等首長也都獲得留任。

新內閣的異動幅度並不大,值得關注的就是蘇貞昌3度懇談後才同意留任的文化部長鄭麗君;還有公布最後一刻,原本同意轉任教育部長的陳良基,最後則是因為科技界的力挺而留在科技部。至於教育部長,則是由去年因台大校長案而下台的潘文忠回任。準秘書長李孟諺說:『(原音)教育部考量是希望能上手,潘文忠在教育部長任內,在立法院相關溝通協調還有執行能力頗受好評,現在認為回任是最快能上手,最快可以把教育政策做無縫接軌的推動,是我們的不二人選。』

不過包含故宮院長以及海洋委員會主委人選還沒確定,有待蘇貞昌日後再進一步徵詢。蘇貞昌的團隊在14日宣布就職後,新團隊自我定位的「會做事」內閣也將正式起跑。

相關留言

賴下蘇上 蘇貞昌接任閣揆