拔擢中生代 蘇貞昌組會做事內閣

  • 時間:2019-01-13 05:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
環保署副署長張子敬升任署長(資料照片/吳琍君攝)

準行政院長蘇貞昌籌組內閣,黨政人士說,強化財經能量,由經濟部政次龔明鑫出任財經政委,環保署副署長張子敬做事不分黨派,升任署長,符合蘇內閣會做事、拔擢中生代兩大原則。

中央社引述黨政人士12日晚間受訪表示,蘇貞昌布局內閣人事,蘇內閣兩大特色:「會做事」與「拔擢表現優秀的中生代」。像張子敬被外界質疑是蘇貞昌人馬,但過去馬政府執政8年,張子敬也擔任副署長,就是一個會做事的人,符合蘇貞昌用人不分黨派、會做事的原則。

黨政人士說,蘇貞昌籌組內閣特別強調「會做事」,因為人民期待一個會做事的內閣,對新內閣絕對不會有所謂蜜月期,不會等待新內閣摸索上路;財政部會過去兩年施政成績表現不錯,因此請財經部會首長們留任,減少新人上手的摸索期。

對於表現優秀的中生代,黨政人士指出,像是龔明鑫經過執政時期完整的歷練,財經副首長任內表現很好,蘇貞昌就拔擢他出任行政院財經政委,強化行政院院本部財經能量。

農委會代理主委陳吉仲真除,不再受限於過去須有縣市長經驗,才出任農委會主委;台南市前代理市長李孟諺也被視為中生代表現不俗的首長,因此獲拔擢出任行政院秘書長。黨政人士說,如即將接任行政院副院長的陳其邁、準交通部長林佳龍都是中生代的焦點。

黨政人士表示,蘇貞昌12日約詢政務委員唐鳳,兩人相談甚歡,未來可能請唐鳳擔任推動數位外交的角色。

蘇貞昌12日約詢閣員進度敲定,行政院8位政務委員留任,新增龔明鑫出任政務委員,總計9位政務委員;另確定的人事包括主計總處主計長朱澤民、人事行政總處人事長施能傑。

黨政人士表示,尚待處理的主要部會包括文化部、勞動部、科技部、海洋委員會、行政院發言人、各部會副首長出缺的部分,今天(13日)將繼續展開徵詢,預計3天內完成內閣布局相關作業。

相關留言

本分類最新更多