證實將掌農委會 陳吉仲有三大優先工作

  • 時間:2019-01-12 17:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
陳吉仲表示,將以豬瘟防疫、完善產銷調節、建構完整的農民福利措施為優先事項。(資料照片/中央社)

準行政院長蘇貞昌今天(12日)持續徵詢內閣人事,農委會副主委陳吉仲傍晚證實,已接獲徵詢,將接下主委一職與蘇貞昌共同打拚。陳吉仲表示,未來將以非洲豬瘟防疫、做好產銷調節增加農民收入,還有建構完整的農民福利措施等三項工作為優先事項。

準行政院長蘇貞昌睽違近12年再次組閣,農委會方面,確認由副主委陳吉仲真除。陳吉仲受訪指出,蘇貞昌向他當面詢問非洲豬瘟防疫、農業等議題,並希望他能以大局為重,留下來一起打拚。

陳吉仲表示,雖然農委會業務繁雜,但上任後,他將有三大優先工作,首先是非洲豬瘟防疫,必須要做好;其次則是要完善產銷調節,讓農民增加收入。他說:『(原音)所以我們會針對各種農漁畜產品,訂定各種可能的出口…就外銷加工或者是提高品質的產銷履歷的作法,這個非常重要,農民才有感,增加收入是最重要的。』

陳吉仲並提到,第三項要務則是要打造完整的農民福利措施。他強調,農業除了產值貢獻外,對生態環境、文化方面也有貢獻,因此想趕緊推動農民退休制度,以確保農民福利能夠被完整照顧。

陳吉仲於1966年出生,為屏東子弟,曾任台灣農村經濟學會理事長、參與社運團體「農村陣線」,並於2016年總統大選時,擔任民進黨智庫農業小組召集人,蔡總統勝選上任後,陳吉仲也出任農委會副主委一職,而在2018年民進黨九合一大選挫敗,時任農委會主委林聰賢請辭下台後,由他暫代主委。

相關留言

本分類最新更多