堅持理想 鄭麗君任內打下台灣文化願景根基

  • 時間:2019-01-11 19:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部長鄭麗君11日在臉書上宣布,隨著行政院長賴清德內閣總辭,她也決定離開政府,重返民間。(圖:鄭麗君臉書)

文化部長鄭麗君今天(11日)在臉書上宣布,隨著行政院長賴清德內閣總辭,她也決定離開政府,重返民間。對於鄭麗君請辭,許多影視界與文化界人士感到惋惜,國家表演藝術中心董事長朱宗慶認為,若鄭麗君此時離開,是台灣文化藝術發展一大損失。

文化部長鄭麗君宣布將離開文化部長一職,讓許多人感到很訝異,就連文化部所屬同仁都感到很意外。

國表藝董事長朱宗慶聽聞此一震撼消息,也在臉書上表達感想。朱宗慶表示,兩年來他與鄭麗君在公務上的互動密切,已經建立互相信任與「革命情感」,並深切地感受到鄭麗君對藝文推動的大力支持,以及對專業治理的充分尊重。

朱宗慶觀察,鄭麗君投入公共事務許久,做為一位政務官,雖對政治場域熟稔,但從未對行政法人下過任何「政治指令」,有的只是在許多場合、層面的實質力挺,以及對專業的尊重,這是令他感到佩服的地方,他真的非常希望鄭麗君能夠繼續跟藝文界一起打拼。

作家陳芳明則認為,新任閣揆蘇貞昌上任,「應該下面的人都會走了」,因為新的閣揆會有自己的人馬,對於鄭麗君的請辭,他個人並不意外。陳芳明也稱許鄭麗君是最優秀的文化部長,更是民進黨政府內最好的政務官,她對許多文化施政有長遠規劃,相當難得。陳芳明:『(原音)她決策明快,然後她的文化的規劃都有長遠的眼光,很少人有對台灣文化這麼熟悉的,她可能是所有文化單位都跑遍了的吧!』

鄭麗君上任兩年多來,普遍獲得文化界與影視界的認可。她充滿理想,施政堅持台灣主體性,任內召開全國文化會議,翻修文資法,推動國家人權博物館掛牌、衛武營開幕,整合投融資與獎補助政策,致力於強化台灣文化內容產業競爭力。

不僅如此,鄭麗君相當重視重建台灣藝術史計畫,並透過法令修改,建立藝術生態系,強化中介組織功能。鄭麗君同時說服行政院定期召開文化會報,與跨部會合作,希望讓「部部都是文化部」。近期立法院也三讀通過台語頻道預算、國家語言發展法、文策院設置條例與鬆綁藝文採購法,更趕在行政院長賴清德最後一次主持院會中通過文化基本法草案,這些都是攸關台灣未來文化發展,也是鄭麗君任內打下的重要基礎。

但好的政策有賴落實執行,鄭麗君有完整施政思維脈絡,深知建立制度的重要性,若鄭麗君最後真的離開文化部,而繼任者沒有辦法充分理解,她推動的政策最終會有多少成效,不無疑問;另外,鄭麗君大力推動的公共媒體法是否還會繼續推下去,未來恐怕也都有變數。

相關留言

本分類最新更多