邦誼穩固 諾魯總統:台灣是家人

  • 時間:2019-01-11 18:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
友邦諾魯總統瓦卡(Baron Divavesi Waqa)11日在記者會上獻唱歌曲,強調台灣是最好的朋友 (央廣記者王照坤 攝)

太平洋友邦諾魯總統瓦卡(Baron Divavesi Waqa)應邀來台,今天(11日)接受媒體訪問時表示,台灣與諾魯不只是朋友,現在的關係更像家人一樣緊密;面對中國打壓台灣及其勢力伸入太平洋區域現況,瓦卡總統數度表達支持台灣的立場,並強調在自己任內,一定會為「家人」奮戰。

諾魯總統瓦卡11日表示,諾魯與台灣是互助合作的關係,兩國不只是好朋友,更貼切的形容是像家人一樣,他說:『(英文原音)因為我們相信台灣,不僅會支持台灣,更由於雙方的了解與日俱增,兩國關係更跨越友誼,現在就像是家人一樣,而家人是不能被分離的,雖然世界上發生許多事情,但你會為家人奮戰(you fight for family),這是我們會做且持續去做的事情,尤其是在我擔任總統任內。』

中國勢力近幾年大舉進入太平洋島國,瓦卡總統說明中國影響力確實在持續擴大,他對此表達憂心,但瓦卡總統強調諾魯絕對不會受到誘惑,承諾會堅定支持台灣,並反對中國「一國兩制」主張,他說:『(英文原音)中國的政策設計是要引誘太平洋區域的一些國家,諾魯並未涉入其中,我們不同意中國強推及試圖宰制太平洋的戰略意圖。』

瓦卡總統另外提到諾、台之間的農業、醫療、人才交流等領域合作計畫,除表示感謝外,也認為互惠互助的合作關係將會持續提升。

瓦卡總統在聯訪結束前特別拿起烏克麗麗(ukulele)自彈自唱一首名為「You are my best friend」(你是我最好朋友)歌曲,他特別引述歌詞強調,台灣真的是最好的朋友,兩國互相扶持,關係愈來愈緊密。

相關留言

本分類最新更多