蘇貞昌回鍋組閣 工商團體看好會很快上手

  • 時間:2019-01-11 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
前院長蘇貞昌銜命回鍋出任院長,工商團體多表示看好。(劉玉秋 攝)

行政院長賴清德今天(11日)率內閣總辭,前院長蘇貞昌銜命回鍋出任院長。工商團體多表示,看好蘇貞昌過去曾任閣揆的經驗,相信很快就能上手,期盼能趕緊拚經濟。不過,全國商業總會憂心,先前賴揆所擘劃的政策恐無法延續;全國中小企業總會則認為,在同一個執政黨執政下,大部分政策應可蕭規曹隨。

行政院長賴清德11日召開臨時院會,並通過內閣總辭案,為九合一大選民進黨挫敗負責。稍晚蔡總統也宣布由蘇貞昌接任行政院長,這是蘇貞昌暌違近12年後,回鍋組閣備受各界關注。工商團體方面,包括全國商業總會理事長賴正鎰、全國中小企業總會理事長李育家受訪皆認為,以蘇貞昌過去曾組閣的經驗,應可很快就上手,並希望新內閣團隊儘早到位,提出振興經濟、改善企業經營環境等政策。

不過,賴正鎰也提到,因政府閣揆更換速度快,會憂心先前擘劃好的政策能否延續。他說:『(原音)第一個是能源政策,還有資金回流的事情,怎麼樣子來吸引台商回流,這個資金、税的問題要怎麼樣來處理、減免,或是給他們回台灣如何來應用。後來(政院)講是要跟財政部討論,那不知後來討論結果怎麼樣,但至少已經溝通到一半了,現在要重來了。』

李育家則持不同看法,他認為,因屬同一個執政黨,大部分政策應可蕭規曹隨,如有需要修改之處,相信蘇貞昌也會聽取產業意見,因此,前、後任閣揆的政策走向應不至於差距過大。

賴正鎰呼籲,新內閣團隊要重視兩岸關係,同時也要持續爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。李育家期盼新內閣在中小企業面臨的稅務、經營環境變化等挑戰,能給予政策支持。

相關留言

本分類最新更多