內閣總辭 法稅改革聯盟籲新內閣將稅法打掉重練

  • 時間:2019-01-11 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
法稅改革聯盟抗議群眾與警方發生推擠衝突。(謝佳興 攝)

法稅改革聯盟等民間團體發起台版黃背心運動,今天(11日)前往財政部抗議稅制不透明,濫徵人民血汗錢,要求政府廢除稅務獎金制度,並將超徵稅收的原因、後續如何使用公開說清楚。由於本日內閣總辭,法稅改革聯盟也呼籲新內閣團隊召開法稅改革國是會議,將稅法打掉重練。

蔡英文總統釋出分享經濟紅利想法,使得超徵稅收再次成為話題焦點,法稅改革聯盟等民間團體11日號召百人,身穿黃背心前往財政部抗議,主張2014到2018年超徵稅收約新台幣5,800億,主要來自政府稅制不透明、非法課稅,並非政府所提是因為景氣好。法稅改革聯盟、真理大學法律系副教授吳景欽說:『(原音)我們的經濟成長大概在2%到3%這個區段徘徊,事實上沒有特別突出,而且如果你考慮到我們這幾年通貨膨脹,早就把這個吞食了,怎麼可能是這個因素。』


法稅改革聯盟、真理大學法律系副教授吳景欽(左二)。(謝佳興 攝)

聯盟訴求,納稅人權利保護法已經生效,但納稅人權利仍未因此獲得保障,應做檢討,並廢止稅務獎金,避免稅單濫開,政府也要把超徵稅收還給民眾,將徵收方式、後續如何使用公開、透明化。由於本日內閣總辭,聯盟也呼籲新內閣團隊要將稅法打掉重練,召開法稅改革國是會議。吳景欽說:『(原音)如果有可能的話,看到目前蔡總統拋出這個紅包的議題,以及目前稅制不合理的地方,我真的強烈建議,甚至應該是總統,也開一個類似司改國是會議的一個法稅改革國是會議,讓全民來好好討論一下。』

抗議活動中,聯盟點名政府黑箱,還有張盛和、許虞哲兩位前財政部長、前台北國稅局長凌忠嫄、現任賦稅署長李慶華是台灣稅制的罪人,並朝他們的人像立牌砸水球,隨後與現場維安警方發生推擠衝突,場面一片混亂。


法稅改革聯盟點名政府黑箱,還有張盛和、許虞哲兩位前財政部長以及前台北國稅局長凌忠嫄、現任賦稅署長李慶華是台灣稅制的罪人,抗議群眾朝人像立牌砸水球。(謝佳興 攝)


相關留言

本分類最新更多