民進黨大師兄當家 卓榮泰重振師門挑戰多

  • 時間:2019-01-08 17:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
「大師兄」卓榮泰在各派系中生代的共同支持下贏得民進黨主席補選,成為新黨魁。(劉玉秋 攝)

「大師兄」卓榮泰在各派系中生代的共同支持下贏得民進黨主席補選,成為新黨魁。不過,卓榮泰要帶領在九合一大潰敗的民進黨走出陰霾,隨即又要迎戰立委補選及2020大選,甚至還要平息黨內獨派逼宮等爭議,在在都是新黨魁的嚴峻考驗。卓榮泰在民進黨低潮時期扛下重責大任,「大師兄」能否重振師門,挑戰才剛開始。

卓榮泰壓倒性贏得黨魁選舉 民進黨進入派系共商時代

卓榮泰向來有民進黨中生代「大師兄」之稱,黨政經歷豐富,在民進黨九合一潰敗,蔡英文總統辭去黨主席一職,各派系中生代共推下,以黑馬之姿出征,並以2萬4,699票、72.6%的得票率,大勝另一名黨主席候選人游盈隆,成為民進黨新黨魁。

卓榮泰在選舉過程中不斷訴諸「團結牌」,更在勝選感言中宣示自己從今以後不會再提個人選舉的輸贏,未來更重要的是要帶領民進黨贏得各項大小戰役,他會一直與大家站在一起,選後也隨即走出「同溫層」,與「討厭民進黨」的人對話,不難看出卓榮泰的身段柔軟,卻也充滿戰鬥力。

超低投票率 喚回黨員熱情成新黨魁首要之務

不過,要帶領敗選的民進黨走出低谷,黨主席之路絕對佈滿荊棘。這次黨主席補選的投票率僅16.9%,史上第二低,如何找回黨員的熱情與支持,「整合、團結」出走者,成為卓榮泰上任後的首要任務。民進黨中常委、立委黃秀芳分析指出,卓榮泰雖然贏得黨主席選舉,但在彰化、台東等少數選區的得票不如宣稱「改革派」的游盈隆,這意味基層希望新任黨主席要更積極回應改革,當務之急就是黨跟中央要有更暢通的溝通平台,她建議新主席多下鄉「傾聽民意」、「接地氣」。黃秀芳:『(原音)彰化這邊的黨員,我接觸到的,有的他們希望新任黨主席能夠更積極做出改革,不然在明年立委跟總統選舉會很艱難。因為之前蔡英文的態度讓基層黨員覺得不夠積極,所以彰化這邊黨員表現出來希望總統或是新任黨主席能有更積極的作為。』

亟需贏得立委補選重振士氣 黨內寄予厚望

除了「接地氣」外,卓榮泰上任後隨即要迎戰立委補選,這場戰役被視為是民進黨期中補考,勝負至關重要。民進黨立委羅致政認為,卓榮泰得到跨派系的支持,應能充分發揮協調功能,而立委補選結果將是卓榮泰能否帶領民進黨走出敗選低潮的關鍵。羅致政:『(原音)能不能彰顯他輔選力道,甚至讓我們稍微止跌,這些都是黨主席必須優先處理的課題。從卓榮泰的當選是跨派系支持,有協調能力的黨主席,他未必是最強勢的,基本上都是各派系都能夠接受,未來他在協調各派系間或穿梭各重要的政策立場,我相信他應該可以發揮重要的角色。』

不過民進黨立委吳思瑤有不同看法。她認為新主席的第一場戰役當然必須全力投入、全力求勝,但不必然是檢驗新任黨主席能力的唯一指標。吳思瑤說,補選只是牛刀小試,2020的總統大選跟立委的布局提名才是重要的,黨內選舉競爭下,新主席必須要能減少每一次選舉所造成耗損,並找出對的策略,絕對要先活化黨選舉機器的功能。吳思瑤:『(原音)黨的機器過去一段時間以來,對於選舉作戰上相對比較沒那麼精實,作為一個領導黨的主席,要先恢復選舉機器的戰鬥力。』

整合「反英」勢力迎戰2020 考驗大師兄協調功力

在立委補選工作告一段落之後,卓榮泰也得面對2020年總統、立委大選的提名問題。雖然卓榮泰一再強調黨有黨的機制,所有黨員都有參選任何公職的權利,但隨著獨派大老逼宮,要蔡總統放棄競選連任後,如何整合「反英」勢力及各派系的意見,還要成功撕下「保皇」標籤,也都將會是卓榮泰無可迴避的挑戰。

民進黨立委王定宇認為,新主席一定要儘速「整合、團結」,不管是獨派大老、游盈隆還是第三勢力,都要擴大平台,把過去相同理念但對政府有意見的人士整合起來,建立合作基礎,民進黨才能真正扭轉頹勢、贏得各種選戰,卓榮泰黨主席的任務才算成功。王定宇:『(原音)過去2年多有些綠營人士拚命的在找彼此的不同,我建議卓榮泰要盡量去找出彼此的相同,建立合作的基礎,我覺得卓榮泰的補選來自民進黨期中選舉的失敗,如果他當主席不能扭轉這個失敗的重要原因,這個主席就真的失敗了。變成尋找共通的想法,建立合作大聯盟平台,這是一個契機,也是一個困難的任務。』

關關難過關關過 嚴峻挑戰待大師兄大展身手

隨著黨主席選舉的落幕,黨內「保皇派」與「反英派」的對決也暫時告一段落。健行科技大學企管系教授顏建發認為,游盈隆敗選後展現的風度是很好的黏著劑,有助於民進黨選後的整合。顏建發也建議,這次黨主席補選與2020總統選舉有直接關聯,卓榮泰上任後除了致力推動黨務改革外,最重要的就是要繼續保有民進黨的政權,必須盡快啟動九合一的敗選檢討,才能對症下藥,贏得2020大選。顏建發:『(原音)當然黨務改革也需要,但更重要是要贏得政權,各方面都必須做全面檢討,這樣才能對2020有新的改變,選舉因素的檢討是最重要的,才能對症下藥。』

卓榮泰上任後面臨黨務改革、敗選檢討、立委補選、路線定位及2020大選布局等多項嚴峻挑戰,他必須在最短時間內收拾殘局,重振旗鼓,除了要找對方法,更必須和時間賽跑,「大師兄」當家,黨內寄予厚望,卓榮泰能否帶領民進黨徹底走出敗選陰霾,確保2020政權,就看「大師兄」的功力發揮幾成。

相關留言

本分類最新更多