歷經369天上任 管中閔:明天才是奮鬥的戰場

  • 時間:2019-01-08 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台大新任校長管中閔(左)在教育部次長林騰蛟(右)手中,接下等待已久的聘書。(台大提供)

國立台灣大學在去年1月5日選出台大講座教授管中閔為新任校長,但因遴選瑕疵爭議,歷經369天,今天(8日)正式就任。管中閔在典禮上引用美國前總統詹森(Lyndon Baines Johnson)曾說的話,強調昨天的風雨已過,明天才是奮鬥的戰場。

『(現場音)校長加油!』台灣大學舉行第12任校長交接典禮,新任校長管中閔在教育部常務次長林騰蛟的手中接下聘書,現場師生齊聲高喊「校長加油」。

管中閔在典禮上全程照稿致詞,他表示,台大未來將朝向國際化與大學轉型兩大方向發展,期望能為學校的學術生態與學習環境帶來新氣象。他也提到,他的母親在台大教務處工作到退休,也因此讓他有機會在台大醫院出生,之後順利成長,因此他對於能擔任台大校長,視為報恩還願、「一生懸命」,只有全力以赴,絕無反顧。

管中閔:『(原音)昨天的風雨過去了,明天才是我們奮鬥的戰場。傅鐘在前,我誓將追隨台大過去老校長們的腳步,與台大所有老師和同學們共同努力,推動台大持續向前,直達更輝煌的未來。』

林騰蛟在致詞時表示,他代表教育部歡迎管中閔上任台大校長,但無論是社會或台大校內,對這次校長遴選都有不同看法,所以期許管中閔未來能帶領台大持續精進,並聽取各界意見。林騰蛟:『(原音)期許我們管校長能夠帶領台大能夠以開闊的心胸,對於校內有不同意見的師生的看法,能夠再加以進行溝通,同時對社會還有一些疑慮的部分,也能夠適時加以溝通。』

終於卸下代理校長職務的郭大維指出,擔任台大代理校長1年3個多月與學術副校長期間,是他的無上光榮,在這艱苦與對立的時期,鍛鍊了他的意志力與信念,台大揮別了艱困的2018,期盼所有師生能求同存異,以母校台大為念。郭大維:『(原音)我們要在管校長的帶領下,我們用力擺脫陰霾,齊心向前。讓我們一起向台大校長遴選委員會、台大校務會議跟所有行政同仁致敬。』

台大為了讓管中閔能順利就職,出動眾多人力掌控現場秩序,典禮內外未出現明顯的抗議和叫囂聲,全程平和進行,管中閔高齡99歲的父親及92歲的母親都出席典禮。前校長李嗣涔則以16字期勉管中閔,「弭平紛爭、恢復平靜、邁向未來、追求卓越」。

相關留言

教部同意管中閔任台大校長