總統聲量漲 卓榮泰:把台灣力量增大了

  • 時間:2019-01-08 05:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
民進黨主席當選人卓榮泰。(圖:中央社檔案照片)

民進黨主席當選人卓榮泰接受媒體專訪,對於總統蔡英文近期聲量大漲,他說:「不是習近平幫她忙,是總統幫了台灣的忙,總統把台灣的力量增大了,這樣才對」。

民進黨主席補選結果6日出爐,行政院前秘書長卓榮泰贏得勝利後,7日接受壹電視主持人陳雅琳專訪。

主持人追問民進黨現在是執政黨,是否現任者優先,讓蔡總統爭取連任。卓榮泰表示,黨章裡沒有規定現任者優先,只要是黨員,繳了黨費、有足夠黨齡、符合法律條件,都可參加初選,沒有所謂現任優先的問題。

他說,況且除了總統外還有立委,每個區域立委的選區裡面,都可能出現必須初選的狀況,那就要下去做大規模的協調,到最後不行就進行初選。

主持人拿媒體近期所做2020總統選舉民調數據詢問,不管三強鼎立怎麼排,民進黨都無法第一名,而且若是遇上台北市長柯文哲,對民進黨來講是滿大的危機跟考驗。卓榮泰認為,這與網路聲量有關係,不代表投票意向,還要觀察,而且對蔡總統來講,執政有包袱,如果今天再來做,可能結果不一樣。

主持人追問,是中國國家主席習近平幫了忙嗎?卓榮泰說,不是習近平幫她忙,是總統幫了台灣的忙,總統把台灣的力量增大了,這樣才對。

對於台北市立委補選一戰,卓榮泰表示,非贏不可,否則他會再被插一刀,而整個黨的部署也要習慣面對這種「三強鼎立」的選舉。卓榮泰指出,分析這次台北市長選舉,柯文哲應該也知道有一半的票是民進黨支持者所投;但他也認為,未來要習慣面對這種三強鼎立的選舉,沒辦法一直要求或一直去塑造那種一對一的情況,在此狀況下,民進黨要從中間取勝,就要更多的力量跟智慧。

卓榮泰透露,他和總統蔡英文通電話時,有談到行政院長賴清德如果離開的問題;至於傳聞未來閣揆、副閣揆將是蘇貞昌、陳其邁,他覺得這個組合「滿強的」。

相關留言

民進黨第16屆黨主席補選