印尼海嘯若再來 爪哇犀牛可能滅絕

  • 時間:2018-12-28 19:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
爪哇犀牛(Javan rhino)。(圖:WWF)

印尼動物保育當局今天(28日)表示,印尼最近發生海嘯,令保育人士擔心,如果出現另一波致命海嘯,世上碩果僅存的數十頭爪哇犀牛(Javan rhino)可能不保。

據信在印尼爪哇島西端的烏戎庫隆國家公園(Ujung Kulon National Park),嚴重瀕危物種爪哇犀牛剩下不到70頭。

烏戎庫隆國家公園於1991年被聯合國教科文組織列為世界遺產,當地距離22日晚上的印尼海嘯重災區之一、位在爪哇島西部的雷桑角(Tanjung Lesung)不遠。

這次海嘯造成400多人死亡,所幸在這次災難中,並沒有傳出動物死亡的消息;但是官員警告說,另一波致命海嘯可能衝擊這個地區。

這項警告對國家公園的保育人士造成壓力,正加速進行一項存在已久的計畫,要為這些瀕危的爪哇犀牛,找到適當的第二處棲息地。

印尼犀牛保育基金會(Rhino Conservation Foundation of Indonesia)會長羅瑪諾(Widodo Ramono)表示,如果只有一處棲息地,而且又有另一波海嘯侵襲,這些犀牛可能被徹底消滅。

為爪哇犀牛尋找第二棲息地的計畫已經運作了大約8年,保育人士走訪整個爪哇島和鄰近的蘇門答臘島,進行評估,但截至目前並沒有成功。

相關留言

印尼遭海嘯襲擊