黃背心暴力抗議後 巴黎凱旋門重新開放

  • 時間:2018-12-11 23:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
黃背心暴力抗議後,巴黎凱旋門重新開放。(圖:中央社檔案照片)

法國紀念建築委員會(French monuments commission)今天(11日)表示,因為黃背心運動(yellow vest movement)於這個月1日發起法國過去半個世紀以來的最嚴重暴動事件,造成毀損而關閉的凱旋門(Arc de Triomphe),將於12日重新開放。

第一次世界大戰期間於戰場喪命的無名士兵安葬於凱旋門,因此凱旋門也是法國紀念英勇將士的紀念建築,但是串連抗議法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)調漲燃油稅的黃背心運動,從11月17日開始的連續4個週六大規模示威抗議中,一直是抗議民眾示威的重要集合地點與破壞目標之一。

在示威民眾與警方長時間的對峙中,許多抗議民眾在凱旋門噴漆和塗鴉,噴上一些黃背心的標語,例如「黃背心將會獲勝」之類的話語。

抗議民眾甚至衝進凱旋門地下展示廳,砸毀彫刻及展示物件,並搶奪紀念獎章和其他物品。這些暴民甚至弄熄無名戰士墓上燃燒的永恆火焰。

法國紀念建築委員會表示,經過連日的搶修與復原後,將於12日重新開放凱旋門。

相關留言

法國黃背心運動 反漲燃油稅