葉門交戰雙方展開會談 同意先交換5千囚犯

  • 時間:2018-12-06 22:05
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
負責調停的聯合國特使葛瑞菲斯表示,這次多年來的首度會談,有一個充滿希望的開頭,試圖終結將數百萬人民推向饑荒邊緣的戰爭。(圖取自推特)

葉門交戰雙方今天(6日)在瑞典展開好不容易促成的會談時,同意先釋放數千名囚犯。負責調停的聯合國(UN)特使葛瑞菲斯(Martin Griffiths)表示,這次多年來的首度會談,有一個充滿希望的開頭,試圖終結將數百萬人民推向饑荒邊緣的戰爭。

葛瑞菲斯在會談地點、瑞典首都斯德哥爾摩(Stockholm)城外一處城堡表示,只要讓交戰雙方坐上談判桌,就已經是一個重要的里程碑。

受到沙烏地阿拉伯為首聯軍支持的葉門政府軍,與伊朗支持的叛軍青年運動(Houthi),從2014年以來的戰鬥,已經造成將近1萬人死亡,數百萬人面臨餓死邊緣,聯合國稱為世上最嚴重的人道危機。

交戰雙方從2016年以來未曾舉行過會談,9月間的上次會談,因為青年運動沒有出席,功虧一簣。

葛瑞菲斯表示,雙方在會談之初同意交換囚犯,讓數千個家庭可以團圓。

紅十字會國際委員會表示,最少將有5千人獲得釋放。

儘管葛瑞菲斯表示,這次會談是非常難得的機會,不過,在葉門政府和叛軍展開會談之際,氣氛依然緊張。

青年運動代表揚言,除非這次會談能夠促成葉門首都沙那(Sanaa)的機場全面重新開放,否則他們將禁止聯合國的飛機使用沙那機場。

葉門當局則作出反擊,要求叛軍撤離衝突熱點、重要紅海港口城市荷台達(Hodeida)。

相關留言

本分類最新更多