感謝盲父印尼母 他領11張證照獲頒技職之光

  • 時間:2018-12-06 18:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部頒發「技職之光」,黃柏期以證照達人之姿,獲得技職傑出獎。(陳國維 攝)

第14屆技職之光頒獎典禮今天(6日)舉行,由教育部長葉俊榮表揚48名在國際競賽表現優異,或在創新發明及專業證照領域有傑出表現的學生。今年畢業於吳鳳科技大學的黃柏期以11張證照,獲頒「證照達人」,黃柏期曾因家中貧困差點放棄放學,如今能得獎,他特別想感謝全盲的父親和印尼籍的媽媽。另外,明道中學學生江承蔚今年才高二,已擁有4項專利,奪得20多個國內外獎項,這次獲頒「發明獎達人」。

「技職之光」獎項主要分為「競賽卓越獎」和「技職傑出獎」,今年以證照達人之姿,獲得技職傑出獎的黃柏期,在大學期間共考取11張專業證照,當中包含機電整合、室內配線、電腦硬體裝修等5張乙級技術士證,現在水電技術公司上班。

黃柏期的爸爸全盲,平時幫民眾「收驚」,媽媽是印尼新住民,家中4個孩子,有2人也是全盲,他排行老大。黃柏期說,在大學畢業前,家裡是低收入戶,他在高職時,曾有想過不要再升學,直接去工作,後來在父母的堅持下,才去讀大學。

他提到,最初考證照,一方面是為了家計,一方面也想證明給爸爸看,他有認真讀書,以後不用擔心他;直到後來,他發現考不同種類的證照,可以獲得不同的技術和知識,而且可磨練學習態度,他說,每當在考照練習期間,他都是班上最早到、最晚走的人。黃柏期:『(原音)我想感謝我的父母,要不是他們,今天的我也不會站在這裡,謝謝你們。』

黃柏期代表「技職之光」得獎者上台致詞,教育部長葉俊榮聽了他的成長歷程後,給予他高度肯定。葉俊榮:『(原音)你剛剛講到我快要流眼淚,很棒很棒,很棒很棒,我們其實不管什麼樣的環境,我們只要有心,把自己的能力發揮出來。』

就讀台中明道中學二年級的江承蔚,3年前開始嘗試發明,因爸媽從事醫療工作,引發他設計出多種和身障或醫療相關的作品,包括「輪椅動力輔助裝置」、「滴眼藥水輔助器」、「可攜式身體清洗裝置」等,而且都在國內外發明展中獲獎,其中,「輪椅動力輔助裝置」更在台北國際發明展中,榮獲最高榮譽「鉑金獎」。

江承蔚表示,這項裝置是個方便輪椅收納、折疊的輔助工具,還可以增加速度調節手把,已申請我國專利,並和廠商洽談,預計半年內可使用於醫院或藥廠。江承蔚:『(原音)只需要把這個桿子,裝到傳統的輪椅上面,就可以讓任何的傳統輪椅搖身一變,變成智能輪椅,也只需要花十分之一的價格,還有二分之一的空間,就可以放到我們的轎車的後車廂裡面。』

江承蔚說,或許他不會做出很厲害的發明,但他希望,以後自己的發明作品是最能溫暖人們的,也能幫助到最多人。

「技職之光」江承蔚希望,未來能持續透過醫療相關發明,幫助更多人。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多