台人柬埔寨涉詐遭押赴陸 陸委會嚴正抗議

  • 時間:2018-12-06 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會發言人邱垂正表示,在柬埔寨涉嫌電信詐騙的40餘名台灣人已被強押至中國大陸,陸委會要對此嚴正抗議。 (資料照片/央廣記者王照坤 攝)

陸委會今天(6日)表示,中國大陸本日將涉嫌在柬埔寨從事電信詐騙犯罪的40餘名國人強押至中國大陸,陸委會已針對此事向陸方提出嚴正抗議;陸委會指出,跨境電信詐騙犯罪持續發生,可見陸方單方強押我國人的作為,不僅未能有效遏止類似案件發生,更不利兩岸關係良性發展,因此已向陸方明確要求,在我涉案國人被押至中國大陸後,陸方應立即依據兩岸司法互助協議規定,向我方進行通報。

陸委會發言人邱垂正表示,在柬埔寨涉嫌電信詐騙的40餘名台灣人已被強押至中國大陸,陸委會要對此嚴正抗議,他說:『(原音)陸方應立即依據兩岸司法互助協議規定,向我方進行限制人身自由通報,並應協助家屬前往探視,後續更應該保障相關國人的司法權益、踐行正當法律程序。』

陸委會呼籲陸方,要有效打擊跨境電信詐騙犯罪,有賴雙方彼此合作、共謀解決方法,針對相關個案,我方希望儘快展開合作偵辦,才能揪出犯罪首腦,徹底瓦解電信詐騙犯罪集團,並落實追贓返贓工作,以保障兩岸人民的權益與福祉。

同樣與兩岸間協議有關的非洲豬瘟疫情,邱垂正指出,依照兩岸農產品檢疫檢驗合作協議的規定,雙方同意及時通報進出口農產品重大疫情及安全衛生事件訊息,兩岸過去也曾就禽流感疫情進行通報,但這次非洲豬瘟疫情,「陸方都沒有向我方進行通報相關資訊」,所以我政府已持續透過世界動物衛生組織獲取相關資訊,啟動國內各項防疫措施。

邱垂正強調,由於非洲豬瘟具有高度傳染風險,為確保兩岸養豬產業發展與農產品生產安全,我方強烈要求應盡速依兩岸協議既有的聯繫管道提供疫情資訊。

至於日前引發熱議的中國居住證議題,邱垂正說,海基會與陸委會已透過各種管道廣泛徵詢各界看法,由於各界意見相當多元,所以陸委會將持續以「兼顧民眾權益,尋求社會共識」原則,研議必要作為,找出最佳平衡點與最大公約數,在政策面及法制面建立更完善的國家安全防線。

此外,關於台北、上海雙城論壇舉辦事宜,台北市長柯文哲表示,陸委會採取比較「旁觀者」的態度。邱垂正對此回應指出,陸委會扮演的是「協助者」,不是參與者,原則上將尊重台北市政府的安排,相關協助會依慣例處理。

相關留言

本分類最新更多