法國學生擴大騷亂 與黃背心爭搶勢頭

  • 時間:2018-12-04 22:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
法國西南部土魯斯(Toulouse)郊區的勃拉納(Blagnac)聖埃克敘(Saint-Exupery)高中,遭學生縱火。(AFP)

儘管法國政府已於今天(4日)宣布暫停調漲燃油稅6個月,但是法國學生卻於政府宣布這項政策後,在各地擴大抗議活動,並且縱火焚燒建築物,以及與警方發生暴力衝突。

經過12月1日的大規模暴力騷亂,造成各地滿目瘡痍後,學生們逐漸開始加入反對總統馬克宏(Emmanuel Macron)的「黃背心」(yellow vest)抗議運動。

政府人士告訴路透社說,法國西南部土魯斯(Toulouse)郊區的勃拉納(Blagnac)聖埃克敘(Saint-Exupery)高中,今天遭學生縱火。

至於里昂(Lyon)、馬賽(Marseille)、波爾多(Bordeaux)與奧爾良市(Orleans),今天也發生學生與警察的暴力衝突,至於巴黎近郊克雷泰市(Creteil)與凡爾賽(Versailles)的多所學校,也遭到學生封鎖。

法國總理菲力普(Edouard Philippe)今天稍早宣布,暫停調漲燃油稅6個月,藉此回應過去3個週六,在全國上演的「黃背心」(Yellow Vest)運動提出反對調漲燃油稅的訴求,並將趁著這段暫停的時間,與抗議代表好好地溝通。

此外,法國政府這次決定暫停調漲燃油稅,也是馬克宏政府上台18個月以來,首次做出的政策大轉彎。

相關留言

法國黃背心運動 反漲燃油稅