俄烏亞速海生波 雙邊各有盤算

  • 時間:2018-11-30 16:27
  • 新聞引據:採訪、BBC;CNN
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄羅斯與烏克蘭海軍在克里米亞半島外海,爆發衝突,俄羅斯朝烏克蘭開火,並且扣押兩艘烏克蘭砲艇與一艘拖船。圖為烏克蘭海軍軍艦。(美聯社/達志影像)

烏克蘭和俄羅斯在克里米亞半島的亞速海域發生新一波爭端,俄羅斯攻擊並扣留烏克蘭海軍船艇和人員,烏克蘭之後立即實施戒嚴,俄國則計畫在克里米亞部署飛彈,儼然一場衝突又將引爆。但俄烏兩國的各項舉動,可能來自兩國領導人的算計。

俄扣烏船 引發新危機

11月25日,烏克蘭海軍的2艘炮艇和1艘拖船,在從黑海敖德薩(Odessa),經由亞速海(Sea of Azov)前往烏克蘭港口馬立波(Mariupol)途中,在通過克里米亞與俄羅斯大陸之間的克赤海峽(Kerch Strait)時,遭俄國聯邦安全局(FSB)邊防軍海岸巡防隊撞擊和開砲,造成人員受傷。隨後這3艘船艇遭到俄方扣留,船上24人也被判監禁2個月。

烏克蘭在抗議後,於26日對邊界部分地區下達為期30天的戒嚴。包括美國、北約、歐盟、波蘭、德國和法國等西方國家,都要求俄國釋放人、船;俄國則指控烏克蘭方面蓄意挑釁,也下令部署飛彈。俄烏之間,可能繼2014年爭端之後,再度引爆新一波危機。

事發原因 仍未明朗

根據目前訊息,俄羅斯指控烏克蘭船艇未經許可擅自進入俄國領海,但烏克蘭聲稱已經預先通知俄羅斯安全局,同時指責俄羅斯違反國際法。

目前不清楚是俄方或烏方先違反規定,不過,可以確知的是,俄羅斯控制了克赤海峽,並管制船隻進出,這是不爭的事實。而烏克蘭兩大重要港口要進出黑海,都要受制於俄國,對烏克蘭的經濟造成重大影響。

拉抬聲望 蒲亭疑故技重施 

對於這次事件,有分析指出,蒲亭的動機可能在搶救自己的國內聲望。

蒲亭近來因為推出年金改革法,要提高最低薪資和延後退休年齡,引爆民眾憤怒,民調支持度大幅蒸發10個百分點,下降到七成以下,蒲亭不但被迫上電視說明,還要求電視台每週推出他的節目,著急程度可見一斑。

蒲亭在2014年併吞克里米亞之後,民調支持度突破八成,登上頂峰,而在目前聲望低落之際,再度爆出與克里米亞相關的國際事件,或許有意重施故技。

何況烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko)今年9月的修憲方案,明白提出加入歐盟和北約,又和北約聯合軍演,以及北約可能在烏克蘭建立基地,為俄羅斯這次的舉動提供了恰當的理由。

拼選舉 烏總統另有算計

如果從烏克蘭內部情勢來看,這次衝突也有政治算計的痕跡。

烏克蘭預定明年3月31日舉行總統大選,現任總統波洛申科聲望低迷,遠遠落後前總理提摩申科(Yulia Tymoshenko)。

波洛申科雖然身為巧克力大王,但經濟政績並不好看。根據世界銀行統計,烏克蘭2017年的GDP,已經由他2014年上任時1,335億美元,萎縮到1,121億美元。

因此,有分析指出,波洛申科或許有意藉由這次事件拉抬自己的聲望,尤其事件發生涉及克里米亞的領海範圍內,不免有提醒民眾勿忘克里米亞主權的用意。

波洛申科在事發隔天立即下達戒嚴令的舉動,更令人質疑。美國有線電視新聞網(CNN)指出,回顧2014年克里米亞遭俄國併吞、以及烏東爆發衝突期間,烏克蘭政府並沒有宣布戒嚴。而過去4年來,烏東邊界幾乎天天都有砲擊,週週都有人員傷亡,這次衝突根本無法相比。

俄羅斯副外長卡拉辛(Grigory Karasin)因此指控,波洛申科有意透過這次事件,提高自己的支持率。

事態可能惡化 威脅區域安全

然而,事發之後,烏克蘭的歐美盟友一面倒地抨擊俄羅斯,波洛申科並要求北約派遣更多艦艇支援,俄國也升高了飛彈部署,事態似乎有擴大的趨勢。

在東西方缺乏互信,以及俄羅斯併吞克里米亞和鼓動烏東叛亂的背景之下,北約東部盟邦人人自危危,尤其波海三國與波蘭,早就升高對美國駐軍的依賴。這次亞速海的新衝突,原因雖然尚未十分明朗,但對峙的情勢逐漸成形,若擦槍走火,恐將對區域安全構成新的威脅。

相關留言

本分類最新更多