川普揮刀蘋果 台供應鏈從此跟中國說再見?

  • 時間:2018-11-29 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
為了逼中國大陸妥協,美國總統川普磨刀霍霍,不惜以自家蘋果(Apple)產品作為威脅,揚言如果12月1日在G20高峰會期間,和中國國家主席習近平的談判失敗,就會把iPhone等相關產品納入加徵關稅的清單中。(AFP)

為了逼中國大陸妥協,美國總統川普磨刀霍霍,不惜以自家蘋果(Apple)產品作為威脅,揚言如果12月1日在G20高峰會期間,和中國國家主席習近平的談判失敗,就會把iPhone等相關產品納入加徵關稅的清單中。川普如果真的揮刀蘋果,設於中國的台廠供應鏈將首當其衝,因為根據蘋果今年的統計,200家主要供應鏈,台廠就有41家,不少在中國都設有廠房,是否會因為貿易戰打包回台,或是另覓基地跟中國說「再見」,值得關注。

蘋果台廠供應鏈 今年共有41家

根據蘋果統計2018年的台廠供應鏈名單,大型廠商包括負責組裝的鴻海、和碩、廣達;半導體的台積電與日月光;零組件的可成、台達電與正崴等,共有41家,較前一年多了2家。其中鴻海在中國製造蘋果的據點最為龐大, 共有31個點上榜。像是鴻海富士康在中國製造的廠區包括廣東深圳龍華廠區、深圳觀瀾科技園區、江蘇昆山、河南鄭州、山西太原、河北以及四川成都等地。封測大廠日月光在中國則有9個據點入列,包含台灣、中國大陸與韓國等地工廠,都在蘋果供應鏈範圍之內。


圖為全球最大iPhone生產基地:富士康鄭州廠的生產線一景。(中新社提供)

根據工研院的統計,去年從中國大陸出口到美國的iPhone數量,達到6,700多萬隻,營收達到466億美元;平板出貨量達到1,930萬台、筆電和PC則達到289萬台,3款消費性電子產品,營收達到1.7兆新台幣,規模龐大。換句話說,如果川普真的揮刀蘋果,對從中國出口的蘋果產品加徵關稅,蘋果商品為反映成本提高價格而影響銷售量,設於中國的台廠供應鏈也將連帶受到衝擊。工研院產科國際所分析師呂珮如說:『(原音)以台灣供應鏈來說,iPhone的主要供應廠商就是鴻海,和碩和緯創。緯創比較集中在印度的市場,因此影響性比較小。針對平板的部分,主要供應的廠商就是鴻海、仁寶和和碩,筆電和PC的部分,主要就是鴻海和廣達的部分。另外像是耳機和智慧手錶,我國的英業達有幫忙做代工,這些產品線主要在中國大陸生產為主。』


iPhone XR。(圖:中央社)

美中貿易戰 童子賢:跨國分散式製造崛起

面對川普不惜玉石俱焚,也要向中國挑戰,已促使在中國的台廠蘋果供應鏈加緊腳步因應,包括轉移生產基地回台投資或是在原先早已布局的其他地點,像是東南亞或是中南美洲等生產基地擴大產能。工總秘書長蔡練生說:『(原音)所以現在也有很多台商評估是否要回到台灣,或者是到東南亞其他地區去生產和製造,主要是規避美國貿易的抵制。所以在整個來說,大廠在因應上彈性會比較大,因為大廠原本在其他地區,就有一些生產基地,只是轉單而已,對許多中小企業,如果在其他地方沒有生產基地,要臨時在那邊設廠等等,當然是曠日廢時。』

川普對中國步步進逼,台廠蘋果供應鏈是否就此和中國說「再見」,恐怕也不盡然。同為蘋果供應鏈的和碩董事長童子賢近期也指出,美中貿易戰促使台灣電子業供應鏈將部分製造基地撤出中國、移往東南亞,很多人把東南亞視為可以取代中國的製造基地,但這是「假議題」,因為東南亞多數國家的人口都比不上中國,其次,台商與外商花了20年在中國製造業打下的基礎建設,東南亞用3、5年都追不上。另外,最近10年東南亞國民所得大幅上升,如菲律賓從650美元成長至2,700美元,越南從900美元上升至近3,000美元,再過10年台商在東南亞同樣會面臨人工暴漲、土地難以取得的問題。他認為,中小規模廠區、分散式生產組成的跨國製造聚落,將在未來10年崛起。


同為蘋果供應鏈的和碩董事長童子賢指出,美中貿易戰促使台灣電子業供應鏈將部分製造基地撤出中國、移往東南亞。(資料照/中央社)

台蘋果供應鏈 和中國連結度將不如以往緊密

工研院也分析,儘管東南亞無法取代中國成為台廠的生產基地,但可以確定的是,這些台廠和中國的連結度將不會如過去緊密。工研院產科國際所分析師呂珮如說:『(原音)因為過度集中在特定產地,目前已經面臨到生產人力不足,以及工資上漲的問題,就已經不如以往的生產優勢了,所以他們也積極在尋找第三地。包括像是有一些組裝廠商,他們也布局在印度的產能,因為目前我們看到東南亞的內需市場在成長,同時也有一些在地製造的政策需求,所以因此也會投入生產的規劃,因應當地的內需市場。除了內需市場,既然他們在那邊有產能,但後續等東南亞那邊的勞工素質上升後,也會把中國的產能做部分分散。』

面對國際多變的經貿局勢,政府長期以來,不斷呼籲台灣產業能夠轉型因應,不要只以代工為主,但台灣多數為中小企業,面對全球化趨勢,要開創自我品牌,並不容易。不過,蘋果供應鏈大廠之一的鴻海,目前也針對長期轉型的部分加強布局,將組裝代工業務擴及至新興載具的新創連結,希望培育出下一個有成長潛力的新興載具生產組裝的訂單,但面對貿易戰,台廠未來仍有不少挑戰。

相關留言

本分類最新更多