CNN:金馬風波中國官方低調 怕影響台灣選舉

  • 時間:2018-11-20 07:18
  • 新聞引據:採訪、CNN
  • 撰稿編輯:楊明娟
第55屆金馬獎17日晚間在台北舉行頒獎典禮,最佳紀錄片由導演傅榆(右)以「我們的青春,在台灣」奪得。(圖:中央社)

傅榆執導的紀錄片「我們的青春,在臺灣」(Our Youth in Taiwan)獲得今年金馬獎最佳紀錄片獎。她在台上的得獎感言引發兩岸激烈辯論。美國有線電視新聞網(CNN)19日報導,截至目前,北京官方維持相對低調,為的就是避免對24日的台灣九合一選舉投票產生影響。

金馬獎在17日舉行,傅榆執導的「我們的青春,在臺灣」獲得最佳紀錄片獎。她在台上領獎致詞時說:「希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待,這是我身為一個台灣人最大的願望。」她的致詞獲得全場歡呼,但中國媒體立即中斷金馬獎頒獎轉播,中國網路大軍湧入「我們的青春,在台灣」及傅榆臉書,大肆謾罵。

CNN指出,金馬獎被稱為台灣奧斯卡,在1962年成立。在最近幾年,儘管兩岸偶而爆發政治和軍事緊張情勢,但金馬獎成為全球華語電影工作者展示作品的主要平台,吸引台灣、香港、中國大陸和其它地方的明星參與。

金馬獎頒獎典禮後,兩岸爆發網路大戰,傅榆的社群媒體網頁被尖酸刻薄的言語灌爆;許多中國名人、包括因逃稅而聲名狼藉的范冰冰,加入數百萬的網路使用者行列,高唱台灣是中國一部份的論調。

CNN說,台灣領導人也加入這場論戰。總統蔡英文表示,金馬獎凸顯了台灣藝術創作的自由和多元性。蔡總統說:「我們從來沒有接受過『中國台灣』這個說法,也不會接受這個說法,台灣就是台灣。我以昨天的金馬獎為榮,它凸顯台灣之所以不同於中國,就在於我們的自由與多元,而這正是所有藝術創作能夠盡情奔放的樂土。」

蔡英文總統在臉書(Facebook)發文表示:「在這裡不會有人因為不同言論就消失或被消音,我們也沒有會被網路屏蔽的敏感詞。這就是台灣。但我們也希望這些來到台灣的客人在享受自由的空氣之餘,也能尊重台灣人民的想法。」

在有關金馬獎的報導中,中國媒體移除所有關於傅榆和紀錄片作品「我們的青春,在台灣」得獎的報導。

美國有線電視新聞網指出,北京官方的反應截至目前,相對克制。傅榆很少使用的微博帳號,也尚未被關閉。

分析家認為,中國當局擔心他們的行動會對正在如火如荼進行的台灣九合一選舉結果,產生影響。報導指出,因經濟遲緩以及兩岸關係緊張,蔡英文總統領導的民主進步黨正面臨苦戰。

CNN報導,針對金馬獎風波,中國「環球時報」總編輯胡錫進在微博發表評論指出:「台灣民進黨當局和綠營媒體如獲至寶地炒作傅榆事件,目的只有一個,那就是在24日將舉行的九合一選舉之前,儘可能地炒熱兩岸話題,針對民進黨民調低迷的情況再搏一把。」胡錫進說,中國大眾對此應有警覺。

相關留言

第55屆金馬獎