:::

川普開除塞申斯 民主黨人要求緊急聽證

  • 時間:2018-11-09 06:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國司法部長塞申斯(Jeff Sessions) (資料照片/ AFP)

美國國會民主黨議員8日要求在眾議院,針對美國總統川普開除司法部長塞申斯(Jeff Sessions)一事召開緊急聽證會,稱川普此舉是試圖破壞聯邦調查俄羅斯干預2016年美國總統大選的努力。

就在美國期中選舉的隔天,川普7日開除塞申斯,並揚言如果民主黨佔多數的新眾院對他的政府發動調查,他將極力對抗。

塞申斯在一封給川普的信件中表示,「在你的要求下,我已經提出辭呈」。今年71歲的塞申斯過去曾擔任聯邦參議員,是川普的支持者,但因為在通俄門調查中申請自我迴避,得罪了川普。

眾院司法委員會的民主黨人在信中指出,川普開除塞申斯置國家於憲法危機的困境之中,要求委員會的共和黨主席顧雷特(Bob Goodlatte)採取行動,並呼籲兩黨立法保護特別檢察官穆勒(Robert Mueller)免於遭受任何調查妨礙。

顧雷特的一名發言人並未就此信置評。

穆勒正在調查俄羅斯被控干預2016年總統大選、以及是否與川普競選團隊有任何共謀行為。

川普不但否認與俄國勾結,而且長久以來一直抱怨這項調查,稱之為獵巫行動(政治迫害)。他還經常公開申斥塞申斯去年對此案自動迴避的做法。

川普已指派塞申斯的幕僚長惠塔克(Matthew Whitaker)為代理司法部長,並表示將很快提名繼任人選讓參院審議。

這引發民主黨人的批評,因為如今接手監督穆勒和通俄門調查之責的惠塔克,一直對穆勒的調查表示不滿,認為調查應該縮小規模。

此外,眾院司法委員會的民主黨人也致函惠塔克,要求他自我迴避,並繼續讓副司法部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)監督穆勒的調查。

根據華盛頓郵報(Washington Post)報導,惠塔克無意自我迴避穆勒的調查案;而路透社無法證實華郵這項報導。

據指出,穆勒的通俄門調查顯然已到了最後關頭。穆勒至今在直接及衍生案件中起訴34人和3間企業,並取得8項認罪和1項陪審團審判定罪。其中最受矚目的是多位川普高層幕僚已同意配合穆勒,包括白宮前國家安全顧問佛林(Michael Flynn)、川普前競選總幹事曼納福特(Paul Manafort)、前副總幹事蓋茨(Richard Gates)、以及前私人律師柯恩(Michael Cohen)。

相關留言

本分類最新更多