:::

上訴法院裁定繼續保護追夢人 川普司法戰受挫

  • 時間:2018-11-09 05:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普川普在決定終結「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA)後,立即引發強烈抗議。 (AFP)

美國加州聯邦上訴法院8日裁定,總統川普的政府必須繼續執行前總統歐巴馬時期展開的計畫,保護數十萬在年幼時被非法帶入美國的移民,也就是所謂的「追夢人」(Dreamers)。

舊金山聯邦第九巡迴上訴法院(9th U.S. Circuit Court of Appeals)裁定維持「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(DACA)。這項2012年實施的辦法保護這些在美國成長的年輕「追夢人」免於因非法移民身分遭驅逐,而且給他們工作許可,只是這並非取得公民身分的途徑。

這項裁定代表川普在相關訴訟戰再度受挫,但是他的強硬移民政策也曾贏得一些官司。

川普政府去年9月宣布將逐步廢除DACA,因為歐巴馬當年避開國會制訂這項辦法,逾越了他的憲政權力。這項辦法提供大約70萬年輕人保障,免於遭到驅逐,他們大都是拉丁裔,於幼年時入境美國。

舊金山聯邦地區法院法官艾索普(William Alsup)今年1月裁定,在有關川普所採取行動是否合法的訴訟解決前,政府必須繼續受理追夢人提出的更新申請。川普政府2月向最高法院提出上訴但並未成功。

相關留言

本分類最新更多