:::

獨派盼撤柯文哲博士論文 教部:循程序處理

  • 時間:2018-11-08 18:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃絹
民團盼撤柯文哲博士論文台灣社、台灣北社等獨派社團代表8日到教育部陳情,指台北市長柯文哲涉及違反醫學倫理,要求撤銷他的博士論文和資格。(圖:中央社)

台灣社、台灣北社等獨派社團代表今天下午到教育部陳情,指台北市長柯文哲涉及違反醫學倫理,要求撤銷他的博士論文和資格。教育部表示,會循學術倫理案件程序處理。

對此,台北市長柯文哲競選辦公室發言人林昆鋒表示,相關論文都是柯文哲在台大任內發表,也都經過教育部的審核,一切符合學術倫理跟醫學倫理。

柯文哲上午到濱江市場掃街前接受媒體訪問時表示,4年前他競選台北市長時,已被相同題目攻擊過,「一個題目4年前打一遍,4年後打一遍,無法理解,4年前是國民黨打,4年後是獨派的打」。

獨派社團主要質疑柯文哲2002年博士論文所處置的「無心跳器捐者的維持」,在葉克膜(ECMO,體外循環維生系統)灌流過程中,從股動脈插入阻塞氣球導管,避免灌流液進入心臟,阻止心跳重現,有「加工死亡」的疑慮。

今天出面陳情的台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏表示,柯文哲論文所說的方法是「標準的操縱死亡」,病人在過程中可能面臨劇烈疼痛,使整個過程非常殘忍。楊憲宏認為教育部不能以「大學自治」為由推卸責任,因為當大學無法在倫理議題上自治時,教育部就該站出來聲張正義。

台灣教師聯盟理事長蕭曉玲表示,柯文哲近來涉入中國大陸活摘器官的爭議,「是國際認證的柯liar(騙子)。」希望教育部嚴謹調查。

教育部今天由高教司專門委員王淑娟出面接受陳情,但她收下檢舉函後沒多說什麼便在教育部駐衛警保護下返回辦公室。

稍晚王淑娟接受媒體採訪表示,會循學術倫理案件的程序處理,如果牽涉到學位論文,會請大學相關單位審視,針對調查結果決定是否要撤銷或改正。她指出類似案件依照複雜程度的不同,處理約需4到6個月。

相關留言

本分類最新更多