:::

藍委推2030無煤家園 台電:現階段沒這條件

  • 時間:2018-11-08 17:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台電發言人徐造華表示,就台灣現階段而言,沒有邁向無煤家園的條件,因此政府是穩定減煤。(資料照片/楊文君 攝)

國民黨立委提出「減碳無煤家園推動法草案」,力推台灣2030年終止使用燃煤發電。不過,台電今天(8日)強調,台灣98%能源仰賴進口,現階段並沒有邁向無煤家園的條件。

立法院經濟、衛環委員會8日聯席審查由國民黨立委江啟臣等人提出的「減碳無煤家園推動法草案」。經濟部指出,這項法案若通過,要求2030年實踐無煤家園,將使得台電近年才陸續上線的燃煤超超臨界機組,投資無法回收,屆時包括林口電廠、大林電廠更新案累計將認列虧損新台幣1028億元。

台電下午指出,我國能源的進口仰賴度達到98%,反觀加拿大、挪威等國,水力發電配比佔總發電的比例高達50%、90%,且各國面臨的情況不同,如英國燃煤電廠多半老舊,且污染防治設備也沒有台灣的電廠好。

台電表示,就台灣現階段而言,沒有邁向無煤家園的條件,因此政府是穩定減煤。台電發言人徐造華說:『(原音)所以每個國家他做無煤政策的時候,他背後有非常多的條件。那如果台灣的水力發電可有50、60%,70、80%,那我們也可以來強調無煤,可是台灣沒有,台灣有98%都是進口,所以我們目前來講、以現階段來講,並沒有無煤的條件。』

台電表示,面對各界不同的主張,包括供電穩定、不調電價、維護空氣品質要求火力電廠降載等,無法僅就單一要求、層面來看,必須將這些因素通通納入做通盤考量。

相關留言

本分類最新更多