:::

美期中選舉後 能助台股回萬點?

  • 時間:2018-11-08 17:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台股震盪 走勢與影響因素觀察(圖:中央社/示意圖)

美國期中選舉結果出爐,短期市場不確定因素消除,激勵美股四大指數全上揚,也帶動亞洲主要股市,包括日本、韓國以及台北股市在今天(8日)早盤開高,台股更一度攻破萬點大關,不過,隨即買盤縮手,終場只小漲36點,收9945點,萬點之路再度功敗垂成。市場分析,台股要能順利再度站上萬點,就看美中貿易戰臉色。

美國期中選舉結果過去市場關注度並不會太高,但由於美國總統川普2016年上任後,行事風格特殊,此次選舉,反被視為是美國人民對川普施政以來的期中評量,受到全球關注。

選舉結果出爐,美股四大指數以上漲回應,儘管也激勵8日開盤的台北股市等亞洲主要股市,但台股早盤在攻上萬點後,受到買盤縮手又滑落萬點之下。分析師指出,蘋果新機頻頻傳出銷售不佳,外資報告也不斷下修出貨量和相關供應鏈評等,台股蘋概股買氣無法提振,難以支撐台股大盤走勢。至於台股在美期中選舉後,能否有機會攻回萬點,市場也認為,美中貿易戰後續表現是關鍵。國泰證期顧問處經理蔡明翰說:『(原音)選舉過後,美中貿易戰可能才有協商的機會,兩方協商的進展,才會牽動國際面。短線過後,市場氣氛正向,所以國際股市還是有持續反彈的機會,經過一周,如果貿易戰沒有進一步利多,股市很快就會進入整理的格局。』

美期中選舉結束,市場氣氛轉為樂觀,避險性需求減少,美元也開始轉弱,新台幣兌美元匯價8日持續走升,終場收30.702元,升值5.8分。分析師也指出,美元轉弱,新台幣轉強,雖然會引導市場資金回流台股,但也是因為目前市場氣氛對於美中貿易戰較為樂觀,認為有利多消息,一旦沒有進一步發展,新台幣仍難以維持強勢走勢。

相關留言

本分類最新更多