:::

AW169直升機尾旋翼安全疑慮 民航局確認中

  • 時間:2018-11-08 12:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
專門擔任緊急醫療後送任務的全新阿古斯特AW169直升機。 (圖:中央社)

歐盟航空安全局(EA SA)發布緊急適航指令,AW169直升機尾旋翼可能有潛在不安全,要求立即檢查。交通部民用航空局今天(8日)說,凌天航空3架醫療後送使用這款同型機,目前已完成檢查。

民航局標準組長林俊良說,EASA是台灣時間7日晚間8時發布緊急適航指令,主要是發現AW169直升機的尾旋翼有潛在的不安全,9日0時起,直升機若有飛行,限飛5小時內,並應立即完成檢查,若無飛行,應在24小時內完成檢查,若有異狀應依適航指令中的要求改善。

林俊良說,依據EASA的適航指令,AW169直升機若未依規定完成檢查,10日起不得再飛行,民航局上午也通知凌天航空,凌天航空回報,6日已先收到製造商的服務通報,並依要求已完成3架AW169直升機尾旋翼的檢查,至於檢查結果,民航局會再進一步確認。

林俊良說,10月下旬,在英國發生一起直升機空難,機型就是AW169,事故原因雖仍在調查,是否與尾旋翼有關無法確定,但EASA觀察到這款機型的尾旋翼可能有潛在的不安全,要求全球同型機做預防性檢查。

AW169直升機原製造商是義大利阿古斯塔‧韋斯特蘭(AgustaWestland),現已整合到義大利太集團李奧多(Leonardo)的直升機部門。

凌天航空共購買3架AW169,8月起執行衛福部澎湖及馬祖醫療後送,因航電等系統比照大型客機,並安裝地上接近警告系統,被喻為商用直升機界的勞斯萊斯。

相關留言

本分類最新更多