:::

新南向/以人為本 醫療外交走天下

  • 時間:2018-11-02 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
彰化基督教醫院海外醫療中心執行長高小玲在外交部舉辦的講座分享海外醫療合作經驗與成果 (央廣記者王照坤 攝)

政府推動新南向政策,結合民間團體的能量積極發揮軟實力。外交部認為,台灣的醫療強項,在許多非政府組織(NGO)的努力之下,不僅讓台灣人慈善、愛心及高品質的醫療技術揚名海外,彰顯我國人道關懷形象,更因此體現了醫療外交走天下的真諦。

台灣醫療外交走天下

政府推動新南向政策,積極與目標國家分享台灣的醫療經驗。外交部日前邀請財團法人羅慧夫顱顏基金會,以及彰化基督教醫院海外醫療中心出席一場經驗分享活動,向各界介紹他們在海外推動醫療合作的經驗與成果。

外交部非政府組織國際事務會副執行長張秀禎說:『(原音)讓我們更深一層認識台灣NGO無遠弗屆的愛心,也因為這2個組織的努力跟奉獻,讓我們台灣人的慈善、愛心,還有高品質的醫療技術揚名海外,可以說是醫療外交走天下。』

外交部表示,羅慧夫顱顏基金會與彰基都是台灣海外援助聯盟(Taiwan Aid)成員,具有多年國際醫療合作經驗,近年來配合政府新南向政策,除提供東南亞國家弱勢居民免費醫療服務外,更進一步協助當地提升醫療技術水準,為台灣的人道關懷形象帶來正面效益。

目標是當地人治療當地人

羅慧夫顱顏基金會執行長王金英表示,基金會的援助理念是「讓當地人治療當地人」,希望透過「播種、灌溉、成長」3階段,從海外義診開始做起,接著培訓種子人才,最後成長到有能力成立顱顏中心與基金會。

將上述理念落實到新南向政策時,王金英以該基金會在印尼、柬埔寨等地培訓顱顏種子為例指出,做法之一是努力尋找適合新世代人選,「寄望這些年輕一輩可以發揚光大」。

王金英還說明該基金會在菲律賓、蒙古、吉里巴斯等國進行的醫療援助成果,分享台灣的愛心如何改變了病童的一生,讓病童找回自信,得以融入社會。

醫療外交符合政策以人為本理念

彰化基督教醫院海外醫療中心執行長高小玲表示,新南向政策最重要的概念就是「以人為本」,尤其醫療是人類最基本的人權,如果忘了「以人為本」就可以不用再做。

高小玲說:『(原音)怎麼要去做人才培育跟交流,怎麼樣去讓我們的資源可以做共享,怎麼樣去建立區域性的網絡結合,所以新南向的政策裡頭,如果從醫療的角度來看,其實就是一個軟實力。』

高小玲介紹彰基配合新南向政策的「一國一中心」計畫,在泰國實行國際醫療合作,推展我國高品質的智慧醫療技術;還有就是與Taiwan Aid合作,協助尼泊爾災後重建,為我國落實聯合國永續發展目標(SDGs)貢獻一己之力。

相關留言

本分類最新更多