现正播出 
 
QR Code

我们的抗战系列

我们的抗战系列
作者:编剧-许芗君 / 导播、配音-陈肇荣 / 中央广播电台广播剧团全体同仁演出

第一集:大刀向鬼子头上砍去
民国26年7月7日卢沟桥事变之后,驻守平津的国民革命军第29军奋勇御敌。29军副军长佟麟阁,132师师长赵登禹分别与母亲、妻子决别,率领部队和日本侵略者对抗。7月28日,准备已久的日军集中火力攻击北平南苑,两位将军力战阵亡。

第二集:中华何止一田横
民国26年8月13日,日本发动淞沪战役。9月7日,日军攻入宝山县城,守军姚子青营长率全营500位官兵全部壮烈成仁。同一战役中,谢晋元团长率领407人坚守上海闸北四行仓库,掩护主力部队撤退。直到10月31号凌晨完成任务后,才率部突围。

第三集:战在何处,死在何处
七七事变发生后,原本在重庆受训的第9军军长郝梦龄将军请缨出征。在赴前线之前,郝梦龄写下给妻儿的遗书。民国26年10月4日,山西忻口战役爆发。10月16日凌晨,国军在忻口发动正面攻击,郝梦龄与第54师师长刘家麒、独立第5旅旅长郑廷珍壮烈牺牲。

第四集:宁为战死鬼,不作亡国奴
卢沟桥事变凝聚起全国民心,川军12个军,30万人出川抗战。上海沦陷后,日军进攻南京。21军145师饶国华将军奉命守广德,在日军包围中自尽殉国。南京是中华民国的首都,为了保卫南京,国军和日军展开激烈战斗,众多将士在南京保卫战中壮烈牺牲。

第五集:人在滕县
民国27年4月,国军在山东枣庄地区获得的台儿庄大捷,是抗战初期的重大胜利。台儿庄告捷之前,出川抗战,负责防守滕县的国军41军122师,从3月15日到17日坚守滕县3天,对台儿庄的战胜影响甚大,艰苦的滕县保卫战中,122师师长王铭章将军殉国。

第六集:凌云御风去
中华民国空军起步较晚,发展却相当迅速。民国27年4月29日,我国空军健儿和40多架日军战机在武汉上空激战,我国空军击落日机21架。22岁的飞官陈怀民在座机中弹之后,放弃跳伞求生,驾驶受创的战机冲向尾随的日本战机,壮烈成仁。

第七集:怒涛国魂
抗日战争时,我国海军虽然在吨位和装备上都和日本相去甚远,却毫不惧战。海军在长江要塞布置水雷,设置海岸炮,击沉日舰多艘。民国27年10月24日,武汉会战末期,海军中山舰在湖北金口英勇御敌,舰长萨师俊及25名舰上官兵壮烈殉国。

第八集:纵死犹闻侠骨香
抗日战争爆发后,62岁的马玉仁在家乡江苏盐城组织抗日游击队,这就是国民政府苏鲁战区第一路抗日游击军。由马玉仁担任总司令,率部在江苏盐城、阜宁等地和日军作战。民国29年1月3日,日军突击马玉仁驻地安乐港。马将军率部迎击,中弹战死。

第九集:子魂魄兮为鬼雄
七七事变后,张自忠代理北平市市长与日本周旋,国人不了解清况,直呼为「汉奸」。直到张自忠逃离北平重返军队,社会大众才知道他的忍辱负重。民国29年5月16日,张自忠将军在枣宜会战中战死,灵柩从水路送往重庆时,沿途十余万民众自动前往恭迎。

第十集:裹尸马革英雄事
民国27年到30年,山西南部的中条山是我军在黄河以北的重要防线,众多官兵在此期间坚守阵地,为抵御日军侵略以死报国,给予敌人重大压力。民国30年5月,日军集结12万主力部队进攻中条山,国军第三军军长唐淮源力战拒敌,在唐王山举枪自尽。

第十一集:醉卧沙场君莫笑
民国33年,对日抗战进入第7年,知识青年掀起了从军潮,在我国与英、美结盟的背景下,不少从军知识青年到缅甸、印度远征军中担任翻译。他们忆起民国31年3月,戴安澜师长率中国远征军第五军第200师在缅甸的英勇作战与壮烈殉国,心中更燃起抗日热情。

第十二集:衡阳47天
民国33年上半年,日本在太平洋战场节节失利,为了打通新的交通线,日军在6月22日进攻湖南衡阳。国军第十军军长方先觉将军率17600多名官兵,抵挡日军五个师团14万人,坚守孤城到8月8日。血战衡阳47天,是抗战后期最惨烈的一场城市争夺战。

第十三集:宝岛故乡
民国28年2月22日,出身台湾芦洲的李友邦将军在浙江金华成立「台湾义勇队」,组织在大陆的台湾同胞以行动抗日。两年以后,他和以花木兰为榜样的杭州少女严秀峰结为连理。民国34年抗战胜利,9月4日,台湾义勇队在台北宾馆升起第一面中华民国国旗。

回应
留言请先登入会员