现正播出 
 
QR Code

玉山魂

玉山魂
作者:霍斯陆曼.伐伐
导播、配音、主述:邓蓉
剧中人:祖父(达鲁姆):官志宏, 父亲(巴尼顿):伍锦水, 母亲(玛拉丝)兰诺丝, 乌玛斯:谷纵.喀勒芳安, 中央电台广播剧团全体同仁参加演出
「如果你的出现是认为要帮助我、教育我,那么请你回去。如果你将把我的经验看成你生存的一部分,那么或许我们可以一起努力。」   什么样不堪的生命,可以让自己怀疑自己的记忆?什么样邪恶的力量,让大家怀疑了父祖先人过过的美好岁月?什么样的国度,可以让一个民族的记忆变调?   《玉山魂》是一部如史诗般壮丽的长篇小说,藉由一名布农族少年的成长之路,生动且巨细靡遗地描绘传统布农族原住民与山林共存的部落生活。清晨的山岚、累歪在山头上的太阳、欢腾的鸟鸣、风中的小米田、孩童与母亲之间的唱和以及猎人的血……点点滴滴,一字一句,布农族人日常生活中所感受到的喜悦,以及孕育自大地、强悍而温柔的生命力,跃然纸上;看似迷信的神话与禁忌,其实都是对自然的理解与尊重。布农族猎人的骄傲、对上天赐与食粮的感恩之心、和谐的吟唱歌咏……随著四季轮回,布农族人的生与死、成长与衰落,就在四时的祭仪中,与天地山野共荣共生。   现代化的生活与汉族的强势文化,让台湾原住民族不但失去的自己的土地,也失去对自身文化的理解与尊重,作者身为布农族原住民,试图藉由书写,再现部落生活的精神与价值;也擦亮现代人蒙尘的心灵之眼,再一次看见生命之美。 布农族的作者,布农族的演员,让「玉山魂」展现出不一样的风貌,值得细细品味。
回应
网友昵称: Chen
與自然共舞的最佳代言作!
版主回應:
感謝!
留言请先登入会员