现正播出 
 
QR Code

春风少年八家将

春风少年八家将
作者:陈景聪
导播、配音:邓蓉
阿善师:陈幼文, 李如萱:钱欣郁, 林忆蕙:詹以真, 矮仔才:丘台名
中央电台广播剧团共同演出
什么是「好孩子」?什么是「坏孩子」? 功课好就是「好学生」?功课坏就是「坏学生」? 对孩子,是不是能够用这样简单的黑白二分法? 「春风少年八家将」告诉您一个交织著悲伤与快乐、失望与希望的故事。 八家将是台湾庙会活动中颇受瞩目的民俗艺阵,任务是镇妖驱邪,护卫众生。八家将的面貌看起来庄严神秘,展演的动作显露出威吓气势,常常吸引大批群众围观。 作者陈景聪先生担任多年国小教师,曾经辅导过一个中辍生,才十二岁的少年,已经是八家将的成员,而且而家将团当成了生命的舞台。出於对学生的关心,陈景聪偷偷跑去看他练习跳八家将,看到他比手划脚指导新进团员,陈景聪感概万千,因为,他知道:学校真的无法带给他这样的成就感。他把这个真实故事融入小说中,一方面希望能让年轻人深入认识「八家将」这个传统的台湾民俗艺阵;另一方面也鼓励教育主流之外的边缘人,要依照兴趣、天赋,活出自己非凡的舞台。 「春风少年八家将」是一个引人思索的故事,一本深入年轻人灵魂深处的少年小说。
回应
留言请先登入会员