现正播出 
 
QR Code

2018年05月

Hit Rate:3153

2018年5月号_总统府音乐会在彰化 央广直播共赏艺术能量

2018年5月号_总统府音乐会在彰化 央广直播共赏艺术能量

2018总统府音乐会已於5月27日下午7时至8时20分在彰化县员林演艺厅完美举行,主题订为「吾乡风光」,邀请在地优秀人才共同展现彰化独特的音乐力量。这场音乐会除了在总统府全球资讯网、总统府Youtube频道同步播出实况外,中央广播电台也特别提供网路直播服务(http://events.rti.org.tw/big5/2018Activity/2018pconcert/index.aspx),欢迎大家随选收看,一起听见、看见台湾丰沛的艺术能量。

本次音乐会全长80分钟,包括「台湾音乐传奇-许常惠」、「音乐成长幼苗」及「跨界艺术力量」三大段落。许常惠教授为彰化和美出身的作曲家、音乐学家,有「台湾音乐教父」之称,本次音乐会将由国立台湾交响乐团助理指挥范楷西率领该团青年交响乐团演奏许教授著名的文艺季庆典序曲《锦绣干坤》、舞曲《桃花开》,展现春天的喜悦。

「音乐成长幼苗」段落由成立迄今已40多年的彰化县静修国小合唱团,演出彰化作曲家施福珍作词作曲的童谣《点仔胶》、《童谣集锦–羞羞羞+抓毛蟹》,盼长期发掘地方学子的歌唱潜能。

「跨界艺术力量」段落首先由来自彰化的歌手林助家(阿家)演唱个人包办词曲创作的《火金姑,慢慢仔飞》,由知名诗人吴晟作词、歌手罗大佑作曲的《吾乡印象》,以及歌词改编自吴晟文学作品的《全心全意爱你》,温暖表达对家乡土地的眷恋;接著最后压轴,则由长期关注农村土地议题的独立乐团「农村武装青年」主唱江育达(阿达),演出个人创作的《揣啊揣》及《望水》二曲目,持续展现
对台湾农村土地的深厚情感。

值得一提的是,本次音乐会各节目段落另由国际知名的优人神鼓及彰化监狱鼓舞打击乐团演出《大神鼓》与《奔腾》二曲目。优人神鼓与彰化监狱合作推动「鼓艺传承人才培育计画」,成立彰化监狱鼓舞打击乐团,成军已近10年,鼓舞有「鼓起勇气、舞动新生」的意涵,其中《奔腾》曲目对於曾经迷失的受刑人乐手而言,展现重新蜕变的音乐教化力量,别具意义。

央广网路同步播出实况,欢迎各地朋友透过网路一起来欣赏。