现正播出 
 
QR Code

2018年03月

Hit Rate:2847

2018年3月号_闽南语节目新改版 新制作 新组合 听见台湾最在地的声音

2018年3月号_闽南语节目新改版 新制作 新组合 听见台湾最在地的声音

广闽南语节目,从去年8月大刀阔斧改版以后,重磅邀请了教授林世煜、作家邱坤良、音乐人朱约信加入主持,已经让央广的闽南语节目实力培增。近月又再度增强主持阵容,邀请了文化人陈彦斌、时事评论人晏山农的加入,新主持、新制作,让央广闽南语节目完全耳目一新。

从4月开始,新版闽南语节目正式开播上线。周一与周五新推五个三十分钟新节目,由五位客座主持人,分别从专题、文化、时事、戏剧与音乐等五个主题,带听友重新认识台湾的各个面向。

这五个的新节目,包括:周一「台湾第一家」,由新文化协会执行长陈彦斌主持。雾峰林家,是早期台湾五大家族之一,也被台湾史学界称为二百年来台湾第一家族,雾峰林家的发展紧贴台湾历史,应该深入认识。

周二「多元台湾」,由林世煜教授主持,节目谈论台湾,闽南,南洋等地福佬语族的共同文化记忆,和历史各自发展所形成的歧异。各地有同有异,有各自的主体认同,形成跨国的福佬语多元文化圈。

周三「台杠新闻」,由时事评论人晏山农主持,新闻每日在发生,但是背后意义底兜位?如何解读?本节目使用生活性的台语,轻松解释并分享近期发生的新闻事件,让新闻不会一睨就过,又能增加智识,欢迎大家来台杠!

周四「宝岛大剧场」,由作家、舞台剧编导邱坤良开讲,从荷兰西班牙、明郑、清朝、日治、战后初期到现今,400多年来台湾的戏剧有何不一样?「宝岛大剧场」要告诉您,台湾的戏剧跟剧团的历史变迁,也真实展现:社会就是一个剧场,有甚么人就会演什么戏剧。

周五「台语摇滚乐」,由音乐人朱约信主持。在舞台上,约信是一位热力四射的rocker;在节目里,约信以音乐人的角度,谈台湾摇滚乐的演变、创作及欣赏,带领听友认识不一样的台客摇滚。

周六「水当当流行网」:周末派的水当当,除了美丽搞笑女主持李菁之外,还有新搭档的加入。欢迎大家一起点歌,凡在「央广下午荼」脸书粉丝专页留言互动的朋友,将致赠神秘好礼。更多好声音、好内容,敬请锁定央广闽南语网,给您身心灵丰盛的听觉飨宴!