现正播出 
 
QR Code

2017年12月

Hit Rate:1474

2017年12月号_这些年 听广播的美好时光

2017年12月号_这些年 听广播的美好时光

每到新的一年,央广的桌历都是听友来信关心询问的焦点,无不期待能收到央广送的这份新年礼物。有趣的是,马来西亚听众曾松维,他却从微信中传讯息来说:「我相信我不可能会收到央广的纪念品,因为央广都没有我现在的位址,我默默的支持就好了。」曾淞维,是最近这几个月才浮出来的名字。本以为是新朋友,在一则则的微信讯息联络后才知道,他可是央广资深的年轻听友呢。他说:「其实我是20多年前,也就是自由中国之声时期的听众。想当年在求学时期,我也是一位短波发烧友,还记得那时我用著一台旧旧的收音机,寸步不离的守在收音机旁收听节目。

但自从毕业之后去了新加坡工作,因为工作的关系就没时间收听节目。之后才得知改制成央广,那时在空中没有找到电台的频道,所以就没有再听节目。直到半年前一个偶然的机会下,在某个网站看到央广的讯息,又下载了央广的APP才又联络上的。」隔了二十多年才再度相逢於空中,这份感觉得奇妙,也勾起了数不尽的回忆与美好。曾淞维有感而发的分享了很多,他说:「自从央广有了APPS,让我开心重新做一位新听众,也让我重新联络回之前已经很久没有联络的主持人。开心又让我回到当年一直追听短波的感觉与冲动。现在收听节目实在太方便了,所以我会经常收听的。其实以前我的梦想曾经是想当一位主持人,记得很久以前,我曾寄过我自己主持的节目卡带给以前的主持人,那时候年轻,主持的方式还不成熟,不过就是自己很喜欢的事情。随著年龄的增长逐渐觉得当主持人的机会渺茫,还是面对现实比较实际。」

现在是一个快速转变的时代,央广在变,节目更是不停的求新求变。但不管怎么变,对听友来说,互动交流还是最吸引人的地方。曾淞维说:「以我为例,我还是喜欢与主持人像朋友般的交流,没有约束不需拘谨做回自己,想谈什么就谈什么。现在听节目的心态跟在求学时不一样,因为以前当做完功课就会离不开收马来西亚听众曾松维音机,现在因为工作的繁忙加上要处理的事情太多,有时候好想放空自己做些平时没有时间做的事情,而听广播就是我最快乐最放松的时光。」(文/马来西亚听友曾淞维来信摘录整理)