现正播出 
 
QR Code

2017年05月

Hit Rate:3808

2017年5月号_「两岸法律信箱」大改版 知性与趣味兼具 更有法律谘询

「两岸法律信箱」大改版 知性与趣味兼具 更有法律谘询

以前的人说:「生不入官门,死不入地狱」,意指官门与地狱,是生人与死人都要尽量远离的地方。时至今日,官门所指的就是法院,现在的法院,早已不像以前的恐布。看新闻便知,现在多少人到法院按铃申告,或主动告发,法院是捍卫公平正义、伸张权益的地方。但前提是,您要懂法律,懂法律,才能知道如何为自己争取权益。

近年,随著两岸经贸交流频繁,投资经商、婚姻、继承等民商纠纷日益增多,案件涉及的法律和规范也日渐复杂。然而,两岸虽说同文同种,甚至同种语言,但大陆的法制与台湾有诸多不同之处,熟悉两岸法律,在甚么时候该为自己争取权益,成了两岸民众必修的课题之一。

为了帮助民众认识两岸的法律资讯与事务,央广早在多年前开设国语节目「两岸法律信箱」,回响热烈,也一直是最受听众欢迎的节目之一。为了让两岸法律知识更生活化,也更可以对听友提供个别的法律谘询服务,从五月起,「两岸法律信箱」进行大改版,主持人方面,由媒体人温大同与律师许惠菁拍档主持,法律工作者与新闻工作者的合作,兼具时事动态与法律专业,让法律条文不再生硬难懂。

至於内容方面,为了让节目兼具知性与趣味,主持人除了从两岸法律案例介绍相关小常识之外,并针对两岸民众经常遇到的婚姻、继承、就学、探亲、旅游等法律问题,提供谘询服务。

就像律师最经常被问到的问题,契约如何才有效?是不是只有书面契约才有效?一定要盖印章吗?还有现在很流行的婚前协议,甚么样的婚前协议才有效?非婚生子女如何取得遗产继承权?……这些问题都与法律息息相关。虽然「法律是保障懂法律的人」这句话有点惊世骇俗,也过於耸动,但不懂法律,肯定就没办法主动维护自己的权益。欢迎对对法律有任何问题的朋友,来信谘询。传统来信请寄台湾台北市北安路55号 温大同收,e-mail可寄至ujk@rti.org.tw,欢迎大家的来信。

「两岸法律信箱」每周日2 3 : 0 0 - 2 3 : 3 0播出, 每集三十分钟。网路收听请连结央广网站http://radio.rti.org.tw/program/detail/?recordId=109