线上收听
现正播出 
 
QR Code

2017年10月

Hit Rate:134

2017年10月号_央广关怀同志专题 获国际广播协会最佳专题奖

2017年10月号_央广关怀同志专题 获国际广播协会最佳专题奖

中央广播电台制作的同志专题,在铜锣湾书店事件及脱北者寻亲等优秀作品中脱颖而出,获得国际广播协会(AIB)最佳新闻专题奖。

「AIB国际传媒优异奖」今年迈入第13年,央广詹婉如、刘玉娇制作的「阳光下的彩虹」和英国广播公司(BBC)、香港电台、自由亚洲电台等媒体共同竞逐「广播类最佳新闻专题奖」,最终胜出。

「阳光下的彩虹」访问同志家庭的孩子,由真实生活在有两个爸爸或两个妈妈的同志家庭里的孩子,亲口述说他们的故事,并报导台湾同性婚姻合法化进程,即将成为亚洲第一个同婚合法化国家。

评审团表示,「阳光下的彩虹」透过实际采访同志家庭及孩子,让受访者自己阐述他们的故事。一名评审表示,听到这些受到台湾历史上重大决定影响的儿童及家庭述说自身故事,相当发人深省、令人动容且感同身受。

詹婉如登上颁奖台时,特别围上彩虹色的丝巾。她接受访问表示,制作专题起因於,大学时在校刊曾写过同志议题,多年后自己结婚生子,进而思考当年的同学如今过著什么样的生活,加上有感於反同团体称同志家庭不该养育孩子,「会养出同性恋」,想知道同志家庭的孩子如何看待自己的双亲,让获国际广播协会最佳专题奖他们自己发声。

刘玉娇则表示,她是虔诚基督教徒,在制作这个专题前,她从来没有接触过同志,对同志完全陌生,但这次得奖是一个机会,未来若有教会朋友询问她对同志的看法,她愿意花上30分钟,告诉他们这些采访经历。

央广董事长路平亲自率领代表团出席颁奖典礼,2日拜访中华民国驻伦敦代表处,分享获奖喜悦。

驻英代表处副代表程祥云表示,央广参加AIB颁奖典礼,藉由与会员间的互动,致力维护台湾与协会的关系及台湾地位,政府高度肯定央广的努力。两名节目主持人今年获颁大奖,替台湾在国际间争光。