现正播出 
 
QR Code
林世煜
林世煜
林世煜
林世煜

林世煜

学历:政治大学外交系/政治研究所
相关经历:《八十年代》杂志编辑、《深耕杂志》总编辑、《新台湾新闻周刊》专栏作家、「绿岛人权纪念园区」规划展示计画协同主持人、「景美军事审判纪念园区」文史资料搜集。
相关编著:《白色封印》、《人权之路―台湾民主人权回顾》、《The Road to Freedom – Taiwan’s Postwar Human Rights Movement》
记录影片:《青春祭》,导演:陈丽贵,2002/《白色见证》,导演:滕兆锵,2002

我主持的节目:「周2-多元台湾」 我的资讯:

E-mail:ching@rti.org.tw

Hit Rate:5833

「周2-多元台湾」

林世煜

最新播出:

「週2-多元臺灣」 饮食与地域认同

「多元台湾」节目谈论台湾,闽南,南洋等地福佬语族的共同文化记忆,和历史各自发展所形成的歧异。各地有同有异,有各自的主体认同,形成跨国的福佬语多元文化圈。
譬如语言本身随著历史的脚步,在台湾和各地有不同的变迁;譬如乌龙茶(即半发酵茶)以福建和台湾为主要产地,而南洋是包种茶的外销市场,是这一语族都喜爱的饮料。又譬如布袋戏,歌仔戏,南管,北管等戏曲,各自在海峡两岸保存与发展。同样地,闽式建筑在华南型气侯区的城乡社区,又有其因应风土和美学的各自考量,闽式菜系和台菜之间的传承和各自的变化…换句话说,福佬语通行的地区,有很多特有的共通话题,和各自的变化,很能引人入胜。

一个岛屿台湾,也是人间的多元风景。