现正播出 
 
QR Code
刘桢
刘桢
刘桢

刘桢

得奖纪录:

1. 88年制作《一日一句客家话--客家老古人言》四县、海陆、饶平、诏安四语教学有声书;本书得到90年侨委会「海华奖」。
2. 92年行政院客委会奖助客家学术研究计画补助《近二十年台湾客家流行音乐出版市场之发展与现况调查研究报告书》
3. 101年新北市客家局《「客来斯乐-客家音乐特展」专刊》撰文
4. 101年新北市客家局《去姐婆屋下》客家童书撰文

我主持的节目:周5-客家新风情 我的资讯:

E-mail:jkd@rti.org.tw

Hit Rate:32120

周5-客家新风情

江光大/刘桢

最新播出:

週5-客家新風情 陈玮儒介绍马来西亚交流的趣事

一、 面对两岸、跨国婚姻所组成的新移民人口增加,让台湾人口结构更多元化,文化内涵也更丰富。但新移民移居台湾后,除了必须面对异乡的陌生语言及生活习惯等文化差异外,另有人际关系、就业、教育等多方挑战,还必须快速肩负起生育子女,家庭照顾等角色。

二、 世界各地都有客家人,新移民当中当然也有不少客家乡亲:而有些新移民本来不是客家人,嫁到客庄学会客家话。本节目希望让听众了解这些和台湾客家相关的新移民如何适应在台生活,呈现台湾多元文化与族群融合的新风貌;也期盼台湾乡亲打开心胸拥抱文化差异,以爱心、包容、真心,接纳这群新移民及其子女。同时也鼓励所有新移民保留其原生文化,体现多元文化的核心价值。