线上收听
现正播出 
 
QR Code
应凤凰
应凤凰
应凤凰
应凤凰

应凤凰

得奖纪录:

应凤凰,台北市人。台湾师范大学英语系毕业,美国德州大学奥斯汀分校东亚文学系博士。大学时代起即致力台湾当代文学史料整理与研究,曾任职《中国时报》人间副刊,为《当代文学史料研究丛刊》发起人及主要成员,现任台北教育大学台湾文学研究所教授。著有《台湾文学花园》、《五○年代台湾文学论集》、《文学风华—战后初期十三著名女作家》等。

我主持的节目:文化-典藏台湾文学之美 我的资讯:

E-mail:nir@rti.org.tw

Hit Rate:2283

文化-典藏台湾文学之美

应凤凰

最新播出:

文化-典藏臺灣文學之美 王鼎钧/左心房漩涡

一直以来,融合多种族、多语言,历经多次殖民历史的台湾,虽然备尝被殖民的辛酸,而伴随不同政权带来的多元文化,台湾文学因而呈现复杂多元的面貌。「复杂」的另一面则是「丰富」,「整体台湾文学」就像是一座花团锦簇、□紫嫣红的大花园。在如此蕴含丰富,色彩绚丽的台湾文学花园里,很需要一位导览员,可以分区域、分时段、分类别地,带大家慢慢欣赏、以便认识台湾文学之美。

「典藏台湾文学之美」的节目,正希望扮演这座「文学花园」的导览角色,为听众介绍花园里各色花朵的美丽,分享文学典籍的芬芳,写作形式的多姿多采。将从「战后1950年代」文学说起,渐进到1960、1970年代,会包括小说、散文与新诗等各类当代文学经典,不仅赏析经典好书的内容主题与版本,也会介绍各书作者,谈谈作品背后作家书写的趣味故事。

前往>>央广华语节目粉丝团 | Facebook
前往>>北安55号微博 | Weibo
听友来函  or  电邮