现正播出 
 
QR Code
高美瑜
高美瑜
高美瑜
高美瑜

高美瑜

现为国立台北艺术大学戏剧系博士生。中国文化大学艺术研究所硕士,中国戏剧学系、新闻学系双学位毕业。10岁进入复兴剧校京剧科主修老生。坐科期间曾受两岸多位名师教导:台湾—周正荣、李宝春、李复斐、上海—王思及、北京—李金声、尹培玺、王志廉等。多次随台北新剧团於两岸各地进行大型京剧公演,颇获好评。曾任国立台湾戏曲学院京剧团总干事,负责行政统筹、企划及演出宣传。曾参与多项传统戏曲研究计画,并发表多篇学术论文。视剧场为一项自己深爱的赌注,下好离手后即使心中有万般杂念,也只能继续掷下所剩无几的青春。

工作经历
◆国立台湾戏曲学院京剧团总干事
◆国立台湾戏曲学院艺文中心行政专员
◆弘光科技大学化妆品应用系兼任讲师
◆苗栗县文化局扶植团队评审委员
◆台北新剧团特约演员

著作
《霞光璀璨—世纪名伶戴绮霞》(与徐亚湘合著),台北:台北市文化局,2014年。

论文
◆《战后初期来台上海京班研究—以「张家班」为论述对象》,2007年,中国文化大学艺术研究所硕士论文。
◆〈角力与峥嵘:试论顾正秋与戴绮霞对台争胜之意义〉,《戏剧学刊》,第20期,2014年。
◆〈台湾民间京剧商业演出研究〉,《戏剧学刊》,第16期,2012年。

重要演出/制作经历
◆2013辜公亮文教基金会所属台北新剧团年度制作新编京剧《知己》演员
◆2011【群英「复」会-复兴剧校头科「复」字辈专场】制作助理
◆2011国立台湾戏曲学院京剧团新编昆剧《杨妃梦》执行制作
◆2010国立台湾戏曲学院京剧团《徐九经升官记》经典再现 执行制作
◆2010国立台湾戏曲学院京剧团新编京剧《贤淑的母亲》执行制作
◆2010李行工作室《夏雪—感天动地窦娥冤》制作助理
◆2009新北市传统戏曲教育推广计画【北县戏游记】活动策划执行
◆2007国立台湾戏曲学院元年暨创校五十周年纪念专辑《传半世纪》执行制作

我主持的节目:文化-台湾名角唱京戏 我的资讯:

E-mail:rtikmy@gmail.com

微博:http://weibo.com/u/5143333762

Hit Rate:36321

文化-台湾名角唱京戏

高美瑜

最新播出:

文化-臺灣名角唱京戲 敢爱敢恨――台北新剧团《清辉朗照》李 ...

京剧在台湾曾被称之为外江戏、正音戏、平剧和国剧。自1908年第一个京班抵台开启台湾京剧演出扉页,至今在台发展已超过整整一百年。百年来,台湾京剧的发展蓬勃,不仅已拥有自己的国家级京剧团、公费培育12年一贯的国立台湾戏曲学院,老中青少幼等为数众多的京剧从业人员,更重要的是,我们还拥有属於台湾本地的京剧演出风格。特别是在两岸开放之前,基於资讯的相对封闭,台湾各剧团所演唱的京剧,保留了未受文革影响、更接近原生地京津都门的韵味。

随著时间向前推进,80年代末期两岸恢复了往来交流,数以百计的大陆师资挟著流派大师嫡传弟子的光环来台授课,台湾演员逐渐向其靠拢趋近,两岸京剧演唱差异日渐缩小。幸而,央广早年曾录制一整批被戏迷朋友视若掌上珍珠的「明场录音」,基於京剧唱片的稀有,以及早年录音设备的不普及,这种开放前的纯正京韵,可以说是相当难得的瑰宝。

在【台湾名角唱京戏】这个节目当中,目前就读台北艺术大学戏剧系博士班、师承京剧艺术家周正荣的节目主持人高美瑜,将以「名角儿知名度、剧目稀有性及演出者已告别舞台」为标准,从这批早年录制的音乐资料中,选择具有代表性的剧目唱段,带领听众朋友一起重新回味录制於1970年至1997年之间,台湾各剧队名伶的演出实况录音。

前往>>央广华语节目粉丝团 | Facebook
前往>>北安55号微博 | Weibo
听友来函  or  电邮